MANAJEMEN PENGETAHUAN TUGAS AKHIR MAHASISWA BERBASIS ONTOLOGI DENGAN PENDEKATAN WEB SEMANTIK STUDENT FINAL PROJECT KNOWLEDGE MANAGEMENT BASED ON ONTOLOGY WITH SEMANTIC WEB APPROACH

Firza Ilhami

ABSTRAKSI: Web Semantik merupakan sebuah ekstensi web dimana informasi diberikan dalam bentuk well-defined meaning sehingga memungkinkan komputer dan manusia untuk bekerja secara kooperatif. Dengan kata lain, mesin bisa mengerti makna suatu informasi, sehingga memungkinkan manusia berkomunikasi dengan mesin pada level pengetahuan. Ontologi merupakan sebuah pendekatan formal, eksplisit dari spesifikasi sebuah konsep yang sudah diterima bersama. Ontologi merupakan tulang punggung utama dari web semantik dan secara umum digunakan untuk mengatur formalitas suatu pengetahuan dalam konteks teknis dari sistem terdistribusi.
Pada saat ini, banyak sekali pendekatan yang berorientasi untuk mengolah pengetahuan dengan cara mengidentifikasi unsur-unsur pengetahuan pada berbagai level formal. Salah satunya bisa dilakukan dengan cara menyediakan berbagai tipe meta data yang diikat dengan ontologi sehingga terdapat keterkaitan secara konseptual. Di sinilah peran dari teknologi web semantik. Web semantik bertujuan untuk mengintegrasikan dan menggunakan kandungan pengetahuan dengan membangun sebuah model data semi-terstruktur dimana semantik suatu kata dispesifikan secara eksplisit melalui ontologi.
Dalam tugas akhir ini akan dilakukan studi yang bertujuan membangun sistem ontologi tugas akhir mahasiswa dalam bentuk web semantik. Sistem nantinya akan dilengkapi dengan fasilitas query RDQL, yang menjadi bahasa query standar pada web semantik. Data yang dikelola pada sistem menggunakan format data RDF.Kata Kunci : Ontologi, Web Semantik, Pengetahuan, RDF, RDQLABSTRACT: The Semantic Web is an extension of the current web in which information is given well-defined meaning, better enabling computers and people to work in co-operation. In other word, it give machine to understand meaning of the information, so that it can communicate with people An ontology is a formal, explicit specification of a shared conceptualization.Ontologies are the backbone technology for the semantic web and –more generally- for the management of formalized knowledge within the technical context of distributed systems.
Nowdays, there are lot approach that is oriented towards managing knowledge contents by identifying knowledge items at various levels of formality. One way to perform this is by providing many types of meta data that are tied to ontologies for conceptual interlinkage. This is the semantic web role. Semantic web aims to easy integration and usage of content by building on a sem-structured data model where data semantics are explicitly specified through ontologies.
This final project will study a mechanism for building students final project ontology system by take advantage from web semantic form. The system is completed with query RDQL feature, which is the standard query language for semantic web. Data that being manage by system will use RDF data format.Keyword: Ontology, Semantic web, Knowledge, RDQL, RDF

other

Firza Ilhami