Perancangan dan Analisis QOS Layanan IPTV pada Jaringan IMS Berdasarkan Penggunaan Codec

Moh. Jefri Firmansyah

ABSTRAKSI: Codec (compression decompression)adalah suatu metode algoritma yang digunakan untuk mengkompresi file yang distreaming kan menjadi ukuran yang lebih kecil. Codec yang digunakan dapat mengubah hasil dari video baik kwalitas video itu lebih bagus secara visual maupun secara besar ukurun file.

IMS adalah struktur arsitektur jaringan dilapis control untuk melengkapi arsitektur NGN. Pengintegrasian layanan audio, video, dan data melalui jaringan IP pada IMS menawarkan berbagai layanan multimedia meliputi audio, video, internet protocol televisi,dan data. IPTV merupakan salah satu aplikasi real time yang membutuhkan bandwidth dan kecepatan pengiriman data tinggi dan sensitive terhadap delay dan jitter. Pada layanan video over IP diperlukan penanganan yang khusus agar didapakan kwalitas layanan yang baik dari server layanan ke penerima layanan..

Dalam Tugas Akhir ini telah dilakukan perancangan serta implementasi arsitektur jaringan IMS dengan menggunakan video codec MPEG-2, MPEG-4 dan H.264. Analisis kualitas QoS yang diukur meliputi throughput, delay, jitter, packet loss untuk masing-masing codec. Adapun analisis kualitas secara tampilan gambar hasil streaming didapatkan dengan mengukur MOS (Mean Opinion Score).

Dari pengujian dan analisis diperoleh hasil bahwa penggunaan Codec MPEG- 2, MPEG-4 dan H.264 dapat menghasilkan QoS yang lebih baik. Dilihat dari rata – rata perbaikan delay dengan menggunakan MPEG-2 adalah sebesar 16.42%, sedangkan untuk MPEG-4 rata-rata kenaikan delaynya adalah 15.12 %, dan untuk H. rata-rata kenaikan delaynya adalah sebesar 13.16 %

Kata Kunci : IMS, QOS, IPTV, NGN, CodecABSTRACT: Codec (compression decompresion) is a algoritm method using for compression streaming file to make file smallest. Codec can make change the video for visual quality and size video

IMS is an architecture in layer control for complete architecture NGN. Integration of audio services, video, and data over IP networks to IMS offers a wide range of multimedia services including audio, video, internet protocol television, and data. IPTV is one of the real-time applications that require bandwidth and high data transmission speed and sensitive to delay and jitter. In the video over IP services required special handling to get good quality service from the service server to the recipients of services.

In this Final Project has been doing design and implementation of the IMS network architecture by using MPEG-2 video codec, MPEG-4 and H.264. Analysis of the quality of the measured QoS include throughput, delay, jitter, packet loss for each codec. The analysis of the image display quality streaming results obtained by measuring the MOS (Mean Opinion Score).

From the testing and analysis results showed that the use of MPLS can produce a better QoS. It can be seen from the delay improvement using MPEG-2 get average delay at 16.42%. for MPEG-4 get average delay at 15.12 % and for H.264 got average delay at 13.16 %.Keyword: IMS, QOS, IPTV, NGN, Codec

Jaringan Multimedia

Moh. Jefri Firmansyah