Perancangan Detektor Keramaian Jalan Berbasis Citra pada Sistem Smart Traffic Light

Papin Dwi Nur Pramudya

ABSTRAKSI: Sekarang ini jalan raya tempat orang berlalu lalang menjadi sangat ramai karena kesibukan setiap orang, sehingga tidak berlebihan jika dikatakan jalan raya merupakan nadi dari berbagai aktifitas karena hampir semua aktifitas pasti berhubungan dengan jalan, seperti orang berangkat kerja, anak-anak pergi ke sekolah, pengiriman barang antar kota, dan lain sebagainya.

Dengan semakin ramainya jalan raya, namun tidak diimbangi dengan penambahan kapasitas jalan mengakibatkan kepadatan. Kepadatan akan sangat terlihat pada persimpangan jalan, baik itu pertigaan ataupun perempatan jalan. Hal ini berakibat terhambatnya aktifitas manusia dan banyak waktu terbuang percuma di jalanan, pengiriman barang akan terlambat, sehingga berdampak pada roda ekonomi masyarakat.

Dalam tugas akhir ini dirancang sebuah detektor kepadatan jalan berdasarkan pada pengolahan citra. Cara kerja detektor adalah dengan cara menghitung kenampakan aspal dengan cara menghtiung jumlah piksel yang memenuhi batas warna aspal. Detektor mampu bekerja untuk lebih dari satu ruas jalan, dan mampu bekerja pada berbagai macam kondisi pencahayaan matahari, sehingga detektor ini dapat digunakan untuk lebih dari satu waktu.

Tingkat akurasi detektor yang didapat sekitar 77% untuk semua waktu, baik pagi, siang, sore. Hasil detektor citra ini menjadi masukan pada sistem lampu lalu lintas cerdas. Sistem lampu lalu lintas cerdas ini dapat mem-fair-kan giliran nyala lampu hijau pada persimpangan jalan sehingga dapat mengurangi penumpukan pada persimpangan jalan, dari rata-rata 2 mobil menjadi 1 mobil.Kata Kunci : Lampu Lalu Lintas, Antrian, Beban, CitraABSTRACT: Nowadays, road become crowded with many activity of the people, so it is come true if road became the most important part of dialy activity. like people going work, children going to school, inter city packet delivery, etc.

The road become crowded, but it is not balanced with road capacity increment make it traffic jam. Traffic jam occure in cross road, wheter it is T-intersection or four intersection. It causes trouble to many activities and wasting time on road, goods delivery became troubled to and it alse affect to economic side.

This final assigment designed a image based traffic density detector. The principal work of is to analyze the asphalt appearance by count the number of asphalt colored pixel. This detector can work on many roads and can work on many situation of sun lighting, so this detector can be used more than one situation.

The accuracy of detector is 77% for all time, morning, noon, and afternoon. The result of the detector became the input on smart traffic light system. With this system, it can make fair the green light on cross road and can reduce the queue on the intersection, from average 2 cars to 1 car.Keyword: Traffic Light, Queue, Weight, Image

Pengolahan Sinyal Informasi

Papin Dwi Nur Pramudya