Perancangan Plant Identifikasi Barang Berbasis PLC

Malvins Donny P.

ABSTRAKSI: Kemajuan teknologi semi konduktor saat ini berkembang dengan pesat. Hal ini terbukti dengan pesatnya pertumbuhan proses produksi berbasis digital. Bahkan dalam kehidupan sehari-hari, teknologi kontrol sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan. Begitupun dengan bidang industri juga membutuhkan sistem kontrol.
Di laboratorium kontrol dan catu daya Fakultas Teknik Elektro & Komunikasi Institut Teknologi Telkom sedang dikembangkan berbagai macam aplikasi kontrol. Salah satunya aplikasi kontrol berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran di laboratorium teresbut maka pada Tugas Akhir ini dirancang sistem pengidentikasi barang berdasarkan jenis warna berbasis PLC.
Sistem ini dirancang khusus untuk mengenali barang dengan jenis warna biru tinggi, biru rendah, tidak biru tinggi dan tidak biru rendah Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu PLC, sistem conveyor, sensor, dan aktuator. Sistem bekerja dimulai dengan mengidentifikasi warna barang yang masuk pada conveyor. Kemudian barang berdasarkan jenis warna dan ketinggian tersebut akan di masukan ke dalam keranjang yang sesuai dengan warna dan ketinggian barang. Untuk warna barang biru tinggi dan barang tidak biru rendah sistem akan memasukannya ke dalam keranjang reject. Untuk barang dengan warna biru rendah dan tidak biru tinggi barang tersebut akan dikeluarkan melalui aktuator 2.
Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian didapatkan frekuensi output untuk barang berwarna biru ialah antara 200-235 counter per detik. Secara keseluruhan sistem mampu mengenali barang berdasarkan warna dan ketinggian. Untuk warna biru dan tinggi tingkat keberhasilan pada percobaan adalah 70 %, untuk warna biru rendah 70 %, untuk warna tidak biru tinggi 50 % dan untuk warna tidak biru rendah adalah 50 % juga.
Kata Kunci : PLCABSTRACT: Today improvement of technology is growing rapidly. This matter proven by fast of growth of production process base on digitally. Even in everyday life, technology control have become important shares in life. So even also with industrial area also require control systems.
In laboratory control and power supply of Faculty of Electronics & Communications engineering in Institute Technology of Telkom is developing variant of control application. One of control application base on Programmable Logic Controller ( PLC). To fulfill requirement of study in laboratory hence at this final project designed object identifier base of different of color using PLC.
The system specially designed to identify an object has tall blue, short blue, tall non blue, short non blue. The system consists of some main component such as PLC, conveyor, sensors, and actuators. System starts working identifying of color object that coming in conveyor. Then goods depends on color and height. For tall blue goods and non-blue short goods, system will put them on reject basket. For short blue and tall non blue goodl, will be dropped in second actuator
According to the result of examination and measurement got an output frequency of red color is 200 – 235 counter per second. For all system can recognice goods depend on color and height. For blue and height have have 70 % successful percentage rate, for short blue have 70 %, tall non-blue have 50% and short non blue also 50 %.
Keyword: PLC

Sistem Elektronika