PERANCANGAN E-LEARNING BERBASIS WEB SEBAGAI ALAT BANTU AJAR MATA KULIAH JARINGAN KOMPUTER

A. Haryansanyah

ABSTRAKSI: Perkembangan teknologi jaringan yang berkembang pesat saat ini memungkinkan konten digital untuk disampaikan lebih cepat dari suatu tempat ke tempat lainnya. Dalam dunia pendidikan, teknologi ini kemudian dimanfaatkan untuk elearning. E-learning dapat diterapkan dalam proses pengajaran mata kuliah Jaringan Komputer. Dalam hal ini e-learning dapat menjadi alat bantu dalam mengajarkan mata kuliah Jaringan Komputer. E-learning dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk mengulang materi yang telah didapatkan dan untuk memecahkan masalah dalam mempelajari matan kuliah Jaringan Komputer kapan saja dan di mana saja jika tersedia komputer. Visualisasi dalam menjelaskan materi kuliah Jaringan Komputer dapat lebih jelas dengan dibantu alat bantu ajar yang berupa e-learning. Penggunaan web dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk media diskusi, bertanya, dan berkomunikasi langsung dengan dosen tanpa harus bertemu tatap muka.
Dalam Perancangan e-learning ini, ada beberapa hal yang dilakukan dalam pemecahan masalah diatas yang dibagi secara garis besar terbagi ke dalam enam tahap, yaitu tahap pembelajaran, tahap analisa sistem, tahap perancangan sistem, tahap implementasi, tahap evaluasi, dan tahap kesimpulan dan saran. Tahap pembelajaran melakukan pembelajaran mengenai literature, teknologi, dan keadaan eksisting kelas mata kuliah Jaringan Komputer. Tahap analisa sistem menganalisa kebutuhan fungsional dan aplikasi e-learning, user, dan teknologi yang diperlukan untuk perancangan e-learning. Tahap selanjutnya adalah melakukan perancangan sistem dengan membuat rancangan prototype sistem, kemudian prototype akan di-uji cobakan kemudian diimplementasikan pada pelaksanaan pembelajaran mata kuliah Jaringan Komputer. Tahap selanjutnya melakukan evaluasi implementasi dari e-learning pada pembelajaran mata kuliah Jaringan Komputer dengan mengukur performansi aplikasi elearning, efektifitas implementasi e-learning, dan feedback atau kuisioner dari pengguna. Dan akhirnya sampai pada kesimpulan dan saran sistem.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan e-learning dapat dijadikan sebagai pelengkap dari kegiatan belajar-mengajar mata kuliah Jaringan Komputer, dimana e-learning menawarkan sesuatu yang tidak dapat dilakukan dalam pengajaran mata kuliah Jaringan Komputer. Implementasi e-learning cukup memberikan peningkatan pemahaman kepada penggunanya dalam memahami materi mata kuliah Jaringan komputer.
Kata Kunci : E-learning, web, dan Jaringan KomputerABSTRACT: Current development of network technology is growing fast. This condition enables digital content to be delivered faster from one point to another point. In education world, this technology then is used for e-learning. E-learning can be implemented in teaching process of Computer Network subject. In this case e-learning can be an assist tool to teach and how to use the tools in Computer Network subject. Elearning can be used by students to learning again subject that they get and to solve problems in Computer Network subject anytime and anywhere as long as there is a computer. Visualization in teaching the lab work subject can be clearer than in conventional teaching. The use of web media can be used as a discussion media, asking, and direct communication with assistant without face to face.
From the research’s result that has been done, obtained conclusions that elearning can be used as a complement from the teaching process of Computer Network subject because e-learning offers something that cannot be done by the conventional teaching process of Computer Network subject. The implementation of e-learning is enough to increase the knowledge to its user in case the user must try the tutorial directly in Computer Network subject.Keyword: E-learning, Web, and Computer Network

Jaringan Multimedia

A. Haryansanyah