PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI AMPLIFIER UHF UNTUK SIARAN TELEVISI 639,5-783,5 MHz

RENDRA WIDIANTO

ABSTRAKSI: Perambatan suatu sinyal informasi khususnya siaran televisi (frekuensi UHF) bertujuan agar sinyal yang dikirimkan dapat diterima dengan baik. Akan tetapi dalam prosesnya, beberapa sinyal mengalami penurunan daya karena beberapa kejadian seperti blocking, scattering, dan shadowing. Untuk memperbaiki penurunan daya tersebut maka dibuatlah suatu perangkat yang berfungsi meningkatkan daya yang mengalami penurunan. Perangkat tersebut dikenal dengan nama Amplifier.
Dalam Tugas Akhir ini telah dibahas mengenai perancangan, realisasi dan implementasi Amplifier untuk siaran televisi. Amplifier yang dirancang adalah jenis Penguat Kelas A yang mempunyai tingkat Linearitas cukup tinggi.
Perancangan penguat ini dititikberatkan pada proses perancangan simulasi dan realisasi perangkat yang penyusunan rangkaiannya disesuaikan dengan keberadaan komponen di pasaran. Pengukuran yang dilakukan meliputi Penguatan Daya (Gain, Pout/Pin), Linearitas, serta Impedansi masukan dan keluaran.
Kesimpulan yang dapat dihasilkan dari penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut, pengukuran secara simulasi didapat besar penguatan sebesar 11,7 dB dan BW3dB yang terukur adalah 16 MHz (12% dari total BW Perancangan, frekuensi tengah bergeser sejauh 53 MHz kearah kanan, Linieritas cenderung meningkat. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu pemakaian komponen full SMD guna mengurangi redaman dan rugi-rugi yang terjadi, teknik pematchingan lain, seperti : Micro Strip, dll, Kelas Penguat lain dan penguat bertingkat untuk aplikasi penguatan siaran televisi.Kata Kunci : Amplifier, Televisi, Penguatan Kelas A, Gain, Linearitas, Impedansi.ABSTRACT: Information signal propagation, especially television broadcasting (UHF frequency) is purposing in order to make signals can be broadcasted and accepted well. But on a process, a few signals decrease their power because of some event like blocking, scattering and shadowing. To increasing the power, we created a set of equipment that use for increasing the power. This equipment is called Amplifier.
In this Final Task, we will be discussed about design, realization, and implementation of Amplifier for television broadcasting. The amplifier which is design, is kind of Class A Amplifier who has high enough linearity.
This Amplifier design has centre point in design process, simulation, and equipment realization, which is composing the assembly board adaptable with common component. Measuring include power amplification (Gain, Pout/Pin), Linearity, and Input–Output Impedance.
In conclusion, measurements by simulation resulted that gain power is 11,7 dB and BW3dB has measure is 16 MHZ (12% from design), fc move until 53 MHz to right side, Linearity is tendency increase. And then, suggestions to develop are using full SMD components to reduce loss and distortion power, using others technique for matching like micro strips, and using others class of amplifier and multilayer amplifier circuits.Keyword: Amplifier, Television, Class A Amplifier, Gain, Linearity, Impedance

Transmisi Telkom

RENDRA WIDIANTO