RANCANG BANGUN ANTENA RHOMBIK 0,3GHz-3,0GHz TANPA BEBAN VSWR 2:1 BERTERMINAL 50Ω KOAKSIAL

AKHBARI MAHENDRA

ABSTRAKSI: Perkembangan teknologi komunikasi wireless semakin cepat dan beragam. Hal ini akan menyebabkan peralatan transmisi mengikuti perkembangan tersebut, salah satunya adalah antena.
Saat ini semakin banyak aplikasi yang terdapat pada band frekuensi 0,3 GHz – 3,0 GHz yaitu televisi, GSM,CDMA, dan Wimax. Namun antena yang digunakan satu antenna untuk satu teknologi. Sehingga perlu suatu antena yang dapat mencakup semuanya, maka dibuatlah antena rhombik tanpa beban.
Tugas akhir ini telah dibuat sebuah antena Rombik tanpa beban yang mendukung beberapa aplikasi teknologi informasi pada wilayah frekuensi 0,3GHz- 3,0GHz dengan VSWR 2:1. Penyepadan yang digunakan adalah trafo ferit untuk menyepadankan antara impedansi antena dengan saluran koaksial.
Dalam realisasi tugas akhir ini diperoleh rentang frekuensi 827-2684MHz dalam batasan VSWR ≤ 2,0. Sedangkan gain yang didapat dari hasil pengukuran sudah mencapai 5,677 dBi (1650 MHz). Polaradiasi adalah unidireksional dan polarisasinya adalah elips.
Menambah kapasitor atau memberi jarak antara kawat filamen dengan koaksial dapat mengurangi nilai reaktasinya sehingga bandwith menjadi lebar. Pengukuran yang lebih akurat dapat gunakan ruang tanpa gema dan antena pencil beam.Kata Kunci : banyak aplikasi, rhombik tanpa bebanABSTRACT: The development of wireless communication technology very fast and varied. This will cause the development of transmission equipment, antenna is one of them.
At this time more and more applications in the frequency band 0.3 GHz - 3.0 GHz, such as television, GSM, CDMA, and WiMAX. However, the antenna that used is for a one-antenna technology. There is a need an antenna that can cover everything, so an unloaded Rhombic antenna is created. Ferrite transformer is used to match antenna and coaxial impedance
In this final project have made an unloaded Rhombic antenna that supports several applications of information technology in the frequency band 0.3 GHz - 3.0GHz with a VSWR 2:1. In the realization, obtained the frequency range 827-2684 MHz with VSWR ≤ 2. Gain from the measurement results is 5.677 dBi (1650 MHz). The radiation pattern is unidirectional and the polarization is ellipse.
Giving capacitor or making space between filament wire and coaxial can decrease reactance value so that the bandwidth became wider. To get a more accurate measurement results, used pencil beam antenna and anechoic chamberKeyword: Unloaded Rhombic, more applications

Transmisi Telkom

AKHBARI MAHENDRA