Simulasi Daftar Kehadiran Mahasiswa Menggunakan Database Mysql Dengan Aplikasi Pembacaan Barcode

Hasanah Putri

ABSTRAKSI: Sistem daftar kehadiran mahasiswa saat ini masih bersifat manual. Staf rooster harus memberikan printout daftar hadir ke dosen untuk ditandatangani oleh mahasiswa kemudian staf rooster melakukan input manual agar database terupdate.
Untuk mengatasi hal tersebut, dalam Tugas Akhir ini dibuat suatu aplikasi yang digunakan untuk mengelola data absensi mahasiswa secara lebih efektif dan efisien. Proses implementasi menggunakan PHP, XHTML, Javascript dan database MySQL. Sistem ini memanfaatkan Barcode reader untuk pembacaan barcode yang terdapat pada KTM sebagai inputing.
Sistem ini dapat menangani pengelolaan data daftar kehadiran mahasiswa yaitu mengelola rekapitulasi, menyediakan layanan laporan mengenai data kehadiran mahasiswa yang bermanfaat dalam evaluasi performansi suatu perkuliahan bagi mahasiswa maupun dosen.Kata Kunci : php, mysql, html, javascript, barcode reader, dan barcodeABSTRACT: Until now attendance list of student system still manually. The rooster staff must be give attendance list printout to lecture and the students signature it and than the rooster staff doing manually inputing for update the database.
To solving that problem, in this final project made an effective and efficient absent application which can manage the datas of attendance list. The implementation process using the PHP, XHTML, Javascript and MySQL database. This system used to barcode reader for reading the barcode in KTM as inputing.
This system is capable to manage the attendance list of student datas which can be manage the recapitulation, supplying the report service concern the attendance data of student that very useful to performance evaluation for the student and lecture.Keyword: php, mysql, html, javascript, barcode reader and barcode

Jaringan Multimedia

Hasanah Putri