DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI KONTROL ORANG TUA MENGGUNAKAN GPS PADA SMARTPHONE BERBASI ANDROID

PETER SUBARI

ABSTRAKSI: Saat ini indonesia menjadi salah satu negara yang berkembang dilihat dari semakin maraknya bermacam jenis smartphone, sebuah telepon selular yang mampu menggantikan kerja komputer, bersifat mobile dan menjadi suatu kebutuhan saat ini dengan dukungan operating system yang mampu memberikan akses yang lebih luas.
Umumnya aplikasi Parental Control merupakan alat bantu orang tua yang mengatur segala pembatasan kegiatan pada anak, dimana aplikasi Parental Control umum digunakan pada pengaksesan situs internet dan kontrol siaran Televisi. Saat ini dirasa perlu sebuah aplikasi Parental Control yang dapat memantau pergerakan anak seperti memberikan schedule, sinyal alarm dan apabila melakukan kecurangan sekalipun aplikasi akan memberitahu kepada user orang tua apabila anak tersebut berada diluar jalur yang sudah ditentukan dengan menggunakan aplikasi berbasis GPS, yaitu PASTRACK. Aplikasi PASTRACK sendiri mampu memberikan info secara real time kepada pengguna user Parent Mode terhadap user Child Mode, dimana aplikasi ini memberikan rasa aman dan efektif pada user Parent Mode.
Dari hasil pengujian alpha, betha, dan performansi aplikasi yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa aplikasi ini dapat menjalankan semua fungsi dan fiturnya. Aplikasi ini dapat mencari posisi anak, memberikan schedule pada anak, menandai daerah yang dilarang dan memberikan alarm kepada user Parent Mode apabila posisi anak berada diluar jalur yang telah ditentukan.Kata Kunci : PASTRACK, GPS, Android.ABSTRACT: Currently Indonesia has one of the developing views of the rise of various types of smartphone, a mobile phone capable of replacing the computer work, to be mobile and be a current need to support the operating system that is able to provide wider access.
Parental Control is a general application tool of parents who organize activities for children of all restrictions, in which Parental Control is commonly used applications on the internet site access and control of broadcast television. At present it is necessary a Parental Control application that can monitor the movement of children such as providing schedule, alarm signals and commit fraud even if the application will notify the parents if the child is outside a predetermined path using GPS-based applications, namely PASTRACK. PASTRACK own applications can provide real time information to the user manual user Parent Child Mode to Mode, where the application is to provide security and effective in the elderly.
From the results of testing alpha, beta, and application performance conducted, showed that these applications can perform all functions and features. This application can find the position of the child, giving the schedule for children, marking the prohibited area and give the alarm to the parents of the child if the position is outside a predetermined path.Keyword: Keywords : PASTRACK, GPS, Android.

Teknik Komputer

PETER SUBARI