DESAIN SIMULATOR COMPOSER NADA BERBASISKAN EFEK WAKTU TUNDA PADA ALAT MUSIK GITAR

Aldyno Paundra Satya Wicaksono

ABSTRAKSI: Seiring perkembangan teknologi dunia musik, dibutuhkan instrumen musik yang mampu masuk kedalam era digital. Pada awalnya, alat musik gitar masih menggunakan tabung kayu yang digunakan untuk menciptakan resonansi suara. Kemudian berkembang menjadi gitar yang menggunakan elektromagnetik untuk menangkap sinyal, yang kemudian disebut dengan gitar elektrik. Gitar elektrik hanya mampu mengeluarkan satu jenis suara yaitu suara asli senar saat gitar tersebut dimainkan. Kemudian dikembangkanlah alat pengubah suara agar output gitar elektrik menghasilkan berbagai macam suara. Alat pengubah suara tersebut telah dikembangkan dari penelitian sebelumnya oleh mahasiswa yakni perancangan berbentuk fisik perangkat keras. Karena alat tersebut berbentuk fisik perangkat keras, sehingga tidak fleksibel serta membutuhkan tempat untuk menyimpannya. Inilah yang menjadi latar belakang dibuat software simulator nya agar lebih fleksibel serta tidak membutuhkan banyak tempat sebagai penyimpanannya.

Dalam Tugas Akhir ini akan dibuat pengolah suara nada gitar. Pengolahan suara nada gitar ini menggunakan efek dengan waktu tunda (delay). Sinyal yang masuk pada sistem akan mengalami preprocessing berupa cropping, normalisasi dan framing. Setelah itu jika tidak mengaktifkan efek gitar, maka akan diteruskan ke output. Namun jika efek gitar diaktifkan, maka sinyal akan diproses sesuai dengan jenis efek yang terkait. Jenis efek itu antara lain chorus, echo, flanger, dan vibrato. Setelah diproses akan langsung diteruskan ke output.

Hasil dari tugas akhir ini diharapkan mampu merancang program aplikasi untuk mengolah nada tunggal suara gitar dengan efek berbasis waktu tunda dengan tingkat keberhasilan pengujian diatas 80%.Kata Kunci : Nada, Gitar, normalisasi, delay, noise, vibrato, echo, chorus, flanger, framing, software simulator, cropping, hardwareABSTRACT: As the music technology development, it also needed a capable musical instruments into the digital era. Previously, the guitar is used a wooden tube that is used to create a resonant sound. It is developed into a guitar that uses electromagnetic to catch signals then it is called the electric guitar. The electric guitar is only able producing one type of sound. The sound converter has developed in previous student research in hardware based. The sound converter is hardware based and it is not flexibility so bigger placement needed, this is a background made its software simulator that easier to take wherever and has not bigger placement needed.

In this final project will be made guitar tone sound processor. Guitar tone processor is using a delay-based effects. Incoming signals on the system will have the form of normalization preprocessing and framing. After that, if it does not activate the guitar effect, it will be forward to the output. However, if the guitar is activated, the signal will be processed in accordance with the type of effects involved. Types of effects that include are chorus, echo, flanger, and vibrato. After processing will be directly forwarded to the output.

Output of the final project is expected to design an application program to process the guitar single note based on delay time with a success rate above 80% test.Keyword: Tone, Guitar, normalization, delay, noise, vibrato, echo, chorus, flanger, framing, software simulator, cropping, hardware

Pengolahan Sinyal Informasi

Aldyno Paundra Satya Wicaksono