DESAIN DAN ANALISIS SIMULASI APLIKASI MESIN PENCARI LAGU BERBASISKAN POLA NADA MENGGUNAKAN METODE FAST FOURIER TRANSFORM

A. IMRAN RIFALDY

ABSTRAKSI: Mesin pencari lagu merupakan suatu program yang dirancang untuk menemukan lagu yang diinginkan secara lebih cepat dan akurat. Dan sampai saat ini, masukan dari mesin pencari masih berupa pencarian kata. Sehingga untuk mencari suatu lagu hanya berdasarkan judul lagu. Aplikasi simulasi mesin pencari lagu yang didesain disini dapat mencari suatu lagu berdasarkan kesamaan pola nada yang dimasukan ke dalam sistem, dengan pola nada yang sebelumnya telah tersimpan di database.

Pada Tugas Akhir ini, aplikasi simulasi mesin pencari lagu dibangun menggunakan ekstraksi ciri Fast Fourier Transform (FFT) dengan bahasa pemrograman Matlab. Ekstraksi ciri FFT ini diharapkan dapat menganalisis frekuensi dari nada tunggal sinyal hasil segmentasi, kemudian menyimpannya dalam bentuk kunci musik. Pada proses pencarian lagu, kunci musik dari masukan mesin pencari akan dibandingkan dengan kunci musik yang telah tersimpan di database sebelumnya. Keluaran hasil pencarian akan ditampilkan dalam bentuk result, berdasarkan jumlah kesamaan nada terbanyak. Dan semua result bisa dimainkan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pencarian.

Hasil yang didapat dari aplikasi simulasi mesin pencari lagu ini adalah aplikasi ini sudah mampu melakukan pencarian lagu dengan instrumen yang sama sebesar 100% dan pencarian lagu dengan instrumen berbeda sebesar 95%. Dengan nilai lebar frame 1024 dan overlap 512, serta jumlah nada input minimal sebanyak 5 nada dengan pola pencarian yang digunakan. Selain itu, simulasi aplikasi mesin pencari lagu disini juga sudah mampu mengurutkan lagu berdasarkan jumlah nada sama terbanyak.Kata Kunci : Mesin Pencari, Segmentasi, Fast Fourier Transform, Kunci Musik.ABSTRACT: Song search engine is a program designed to find the desired song more quickly and accurately. Until now, search engine input is still word. And to find the song only based on the title. Simulation aplication song search engine that designed in this final project will find a song based tone pattern as input system with tone pattern that saved in database.

In this final project, simulation application song search engine build by using Fast Fourier Transform (FFT) method with MATLAB programing language. This method was expected could analyse single tone pattern frequencies from output of segmentation process and saved them into the chords. In the searching process, the chords from input system will be compared with the chords in database. The output of system will be show as a hits, based on the highest number of common tones.

The result of this aplication simulation song search engine here is this application can find a song from the same instrument with percentage 100% and can find a song from the different instrument with percentage 95%. Using frame width 1024 and overlap 512, and minimal system input are 5 tones with the recent searching method. And also, this application simulation song search engine can sort songs based on the highest number of common tones.Keyword: Search Engine, Segmentation, Fast Fourier Transform, Chords

Pengolahan Sinyal Informasi

A. IMRAN RIFALDY