Analisis Performansi MPLS Diffserv Sebagai Backbone Untuk Menjamin QoS Pada Layanan IPTV

Nessie Aldamanda

ABSTRAKSI: IPTV adalah suatu sistem layanan televisi digital yang dikirimkan melalui jaringan IP. IPTV merupakan aplikasi real time maka sensitif terhadap delay dan jitter. Selain itu bandwidth yang tinggi juga diperlukan untuk aplikasi tersebut. Jaringan IP yang digunakan oleh IPTV bersifat best effort. Dengan adanya teknologi MPLS Diffserv yang menggabungkan fungsi switching pada layer 2 dan routing pada layer 3 serta menyediakan diferensiasi layanan dapat mengatasi penurunan QoS pada layanan IPTV.

Pada tugas akhir ini dilakukan pengimplementasian aplikasi IPTV pada jaringan MPLS Diffserv dengan topologi sederhana menggunakan emulator jaringan, yaitu GNS3. Pada jaringan ini dilakukan analisis kualitas IPTV yang dikirim melalui jaringan MPLS Diffserv dengan mengubah parameter background traffic yang ada.

Dari hasil emulasi yang dilakukan didapatkan hasil bahwa penggunaan MPLS Diffserv dapat menghasilkan QoS yang lebih baik. Dilihat dari hasil throughput, delay, packet loss,dan jitter yang didapat dari jaringan yang menggunakan teknologi MPLS Diffserv mempunyai nilai yang lebih bagus dibandingkan dengan jaringan MPLS tanpa Diffserv. Teknologi MPLS Diffserv dapat menaikkan throughput hingga 32,9%, memperbaiki packet loss hingga 21,36%, memperkecil delay hingga 10,2%, dan menurunkan jitter hingga 9,5%.

Kata Kunci : IPTV, MPLS, Diffserv, delay, jitter, packet loss, throughputABSTRACT: IPTV is a digital television service system which is sent by IP network. IPTV, a real time application, that has sensitivity with delay and jitter. Besides, high bandwidth is truly needed. The characteristic of IP network which is use by IPTV is best effort. With using MPLS Diffserv technology that not only mixes the switching function in layer 2 and routing in layer 3 but also differenciates services can handle the decrease of QoS in IPTV service.

In this final project, the implementation of IPTV application in MPLS Diffserv network used by network emulator,GNS3, in simple topology. In this network, there is an analysis of IPTV quality with changing the background traffic parameter.

From this emulation result, MPLS Diffserv can make the QoS parameter value better. Seen from throughput, delay, packet loss, and jitter result, using MPLS Diffserv technology is better than MPLS without Diffserv technology. MPLS Diffserv technology can give greater throughput up to 32,9%, minimize packet loss until 21,36%, decrease delay until 10,2%, and also decrease jitter until 9,5%.Keyword: IPTV, MPLS, Diffserv, delay, jitter, packet loss, throughput

Jaringan Multimedia

Nessie Aldamanda