Analisis dan Implementasi IP Multipath Pada Server IPTV berbasis Unix

Nikmat Jayadi

ABSTRAKSI: IPTV merupakan sistem pengiriman televisi digital melalui suatu jaringan broadband IP. Layanan ini sangat mengutamakan sifat realtime sehingga membutuhkan koneksi yang bersifat connectionless yaitu dengan menggunakan protokol UDP. Protokol ini menyediakan layanan “best effort” sehingga sangat bergantung pada kualitas layer data link dan fisik. IP Multipath merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sebuah link.
IP Multipath merupakan teknik penggabungan dua atau lebih Ethernet card menjadi satu group ip dengan tujuan meningkatkan availability link dan capacity sebuah link. Hal ini dapat dilakukan pada sistem operasi berbasis unix salah satu caranya adalah dengan menggunakan teknik bonding yang ada pada sistem operasi linux.
Pada tugas akhir ini dibahas bagaimana implementasi dan cara kerja IP Multipath pada server IPTV. Analisis performansi server IPTV melalui pengukuran parameter-parameter quality of service (QoS). Implementasi IP Multipath pada sistem menggunakan teknik bonding mode balance-round robin, balance xor, dan broadcasting. Perbedaan ketiga mode ini yaitu berdasarkan cara pembagian trafik untuk semua slave yang tersedia.
Hasil dari implementasi dan evaluasi diperoleh bahwa implementasi ip multipath dapat meningkatkan performansi dari server IPTV. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan hasil pengukuran parameter QoS pada server IPTV dengan IP Multipath dan tanpa IP Multipath. Salah satunya yaitu parameter delay. Pada pengukuran terhadap server IPTV tanpa IP Multipath diperoleh rata-rata delay 13.21094237 ms sedangkan server IPTV dengan IP Multipath diperoleh rata-rata delay 10,2 ms.
Kata Kunci : IP Multipath, IPTVABSTRACT: Internet Protocol television (IPTV) is a system through which digital television service is delivered using the architecture and networking methods of the Internet Protocol Suite over a packet-switched network infrastructure, e.g., the Internet and broadband Internet access networks. IPTV provide flexible service, from low resolution to high quality. It gives a realtime service so it use UDP as transportation protocol. This protocol is connectionless so it depends to under layer quality. IP Multipath is one way to increase quality of link.
IP Multipath is using multiple network cables/ports in parallel to increase the link speed beyond the limits of any one single cable or port, and to increase the redundancy for higher availability. It can be done by bonding in linux operating system.
At this final project are described how to build the system, how does it work and analyse its performance by QoS and QoE. IP Multipath Implementation in system use bonding mode balance-rr, balance xor and broadcasting. The difference is the way of traffic distribution to all slave interface in system.
The result of evaluation show the implementation of ip multipath can increase the performance of system . Based on result of QoS measurement is obtained without IP Multipath, average of delay is 13,21094237 and with ip multipath, average of delay is 10,2 ms.
Keyword: : IP Multipath, IPTV

Jaringan Multimedia