Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Parameter-parameter Dasar Pada Mobil Listrik dengan Penggerak Motor Brushless

Muhamad Bayu Yoga

ABSTRAKSI: Mobil listrik yang dirancang, dibuat, dan dimiliki oleh bapak Pratikto, Drs., MT, salah satu dosen luar biasa di IT Telkom telah menarik mahasiswa untuk membuat suatu aplikasi yang dapat menunjang untuk pengembangan sistem yang dapat diaplikasikan pada mobil listrik tersebut.

Dalam Tugas Akhir ini, telah dilakukan perancangan dan implementasi dalam bentuk software maupun hardware berupa sebuah sistem monitoring secara real time yang menampilkan parameter-parameter yang berhubungan dengan gerak dan energi pada mobil listrik. Parameter-parameter yang dimonitor adalah kecepatan, kecepatan sudut roda, percepatan, arus listrik dari baterai, tegangan listrik dari baterai, dan energi yang masih tersisa pada baterai.

Pada implementasi hardware-nya, untuk mendapatkan data kecepatan dan kecepatan sudut mobil listrik, digunakan PhidgetEncoder HighSpeed yang dapat menghitung banyaknya jumlah pulsa yang dihasilkan oleh motor brushless yang dikaitkan dengan pencatatan waktunya. Untuk mendapatkan data percepatan mobil listrik, digunakan Phidget 3-Axis Accelerometer yang langsung dapat mencatat besar percepatannya. Untuk mendapatkan data besar arus listrik dan tegangan listrik dari baterai, digunakan sensor 30 Amp Current Sensor AC/DC dan Precision Voltage Sensor dari Phidget yang dan mikrokontroler AVR ATMega8535 sebagai pengolah data keluaran sensor yang kemudian data tersebut diteruskan ke PC pada mobil listrik. Besar energi yang tersedia pada baterai dapat ditentukan berdasarkan nilai tegangan listrik dari baterai. Untuk implementasi software-nya sebagai tampilan di layar PC digunakan Visual C#.Net.Kata Kunci : mikrokontroler, monitoring, gerak, energiABSTRACT: An electric car that has been designed and made by Pratikto, Drs., MT, one of extraordinary lecturer in IT Telkom has interested students to make an application which is able to support the development of system that can be implemented to the electric car.

In this Final Project, an application in form of software and hardware has been designed and implemented. The application is used as a real time monitoring system. It would display some parameters which are related to movement and energy in electric car. Those parameters are velocity, wheel angle-velocity, acceleration, electric current from battery, voltage from battery, and energy that still available in the battery.

In hardware implementation, PhidgetEncoder HighSpeed was used to get data about velocity and angle-velocity of the electric car. That device is able to count the amount of pulses produced by motor brushless which connected with the time recording. To get data about electric car’s acceleration, Phidget 3-Axis Accelerometer was used. It can directly record the acceleration. To get data about electric current and voltage from the battery, 30 Amp Current Sensor and Precision Voltage Sensor from Phidget are used. Microcontroller AVR ATMega 8535 is used to process the data of sensor output. Then, the data were sent to PC on the electric car. The remaining energy on the battery can defined based on the value of voltage from battery. The software implementation of this Final Project is used Visual C#.NET to display the all parameters on the PC.Keyword: microcontroller, monitoring, movement, energy

Pengolahan Sinyal Informasi

Muhamad Bayu Yoga
Muhammad Ary Murti, Pratikto .