REKAYASA ANTENA BERBERKAS PENSIL BERBASIS HELIKS LINIER 1500-3000 MHz

Ekin Hagana

621.382 16

ABSTRAKSI: Antena untuk berbagai aplikasi sudah banyak dikembangkan. Namun biasanya hasil pengukuran dan pengujian antena tersebut tidak akurat dan maksimal. Ini disebabkan karena antena pemancar (referensi) dalam pengukuran dan pengujian bukan antena berberkas pensil. Untuk itu antena berberkas pensil ini sangat mendesak direalisasikan untuk pengukuran dan pengujian antena. Dipilih antena heliks sebagai antena elementer karena dibutuhkan antena dengan pita frekuensi yang lebar. Antena ini akan dibuat berpolaritas linear, sesuai dengan yang banyak digunakan di bidang telekomunikasi. Antena ini akan dibuat dari barang-barang yang ada di sekitar kita untuk mengoptimalkan dari segi harga dan kualitas.

Mengingat bahwa gain total (G) dari susunan M kolom × N baris yang dicatu seragam (arus,tegangan,dan fasanya) adalah G = M × N. Untuk perekayasaan antena berberkas pensil ini dipilih matriks yang dapat menghasilkan ��1 = 2�� dan ��2 = 2�� dimana ��1 dan ��2 adalah lebar berkas pola radiasi pada dua bidang orthogonal. Dari perhitungan didapat matriks yang memenuhi adalah 9×9. Karena keterbatasan waktu dan biaya maka yang akan direalisasikan adalah satu sektor berupa susunan antena 2×2.

Dari pengukuran yang dilakukan, secara umum diperoleh bandwidth dengan standart VSWR �� 1,5 mencapai 642,45MHz (28,55 %). Impedansi antena sebesar 52,04�� + j10,72 �� pada frekuensi 2250 MHz, pola radiasi unidireksional, polarisasi elips mendekati linier, dan gain mencapai 18,23 dBi pada frekuensi 2250 MHz. Dengan HPBW azimuth 18o dan HPBW elevasi 9o. Dari hasil pengukuran yang didapat, untuk mencapai HPBW pencil beam maka sektor yang dirancang harus disusun sebesar matriks 15×15.

Kata Kunci : Antena Berberkas Pensil, Heliks Susunan, Linier, 1500 - 3000 MHz.ABSTRACT: Antenna are already developed for various applications. But usually the result of measurement and testing of the antenna is not accurate and maximum. This is caused the transmitter antenna (reference) in the antenna measurement and testing is not pencil beam. Therefore, antenna pencil beam is very urged to be realized for measuring and testing antennas. Helical antenna was chosen as an elementary antenna because the antenna required must have wide frequency band. This antenna will be made linear polarized, it is according to a widely used antenna in telecommunications. This antenna will be made from goods that are around us to optimize in terms of price and quality.

Given that the total gain (G) of the order of N rows × M columns that is feeded uniform (current, voltage, and phase) is G = M × N. In this case was chosen for the size of matrix that can produce ��1 = 2�� and ��2 = 2��. ��1 and ��2 is the width of beam radiation patterns at two orthogonal fields. From the calculations is obtained matrix that required is 9 × 9. Because of constraints of time and the costs, that will be realized is one sector that consist of array 2 × 2.

From the result of measurements obtained bandwidth with VSWR �� 1.5 is 642.45 MHz (28.55%). Impedance of antenna 52.04 + j10 ��, 72 �� , radiation pattern is unidirectional , polarization is ellipse almost linear, and gain is 18.23 dBi that achieved at a frequency of 2250 MHz. With HPBW azimuth 18o and HPBW elevation 9o. From the results of measurement, to obtain HPBW of antenna pencil beam, the antenna must be consist of array of sector as much 15×15.

Keyword: Antenna Pencil Beam, Helix Array, Linear, 1500 - 3000 MHz.

Transmisi Telkom

REKAYASA ANTENA BERBERKAS PENSIL BERBASIS HELIKS LINIER 1500-3000 MHz