DESAIN DAN REALISASI ANTENA BOWTIE PADA FREKUENSI 500 MHz – 700 MHz UNTUK APLIKASI TV DIGITAL (DVB-T DAN DVB-T2) DI INDONESIA

REZA ALDRIAN IBRAHIM

ABSTRAKSI: Dengan melihat perkembangan teknologi yang maju sangat pesat dalam kurun waktu 30 tahun terakhir, manusia sebagai penikmat teknologi menuntut untuk adanya kualitas penyampaian informasi yang lebih baik dari tahun ke tahun. Dalam hal penyiaran televisi, teknologi yang ada pada saat ini yaitu penyiaran dengan menggunakan sistem analog dapat ditingkatkan dengan mengganti sistemnya menjadi sistem digital. Oleh karena itu, penulis telah merealisasikan sebuah antena yang dapat menerima sinyal dengan sistem digital sehingga dapat digunakan pada saat perpindahan teknologi dari sistem analog ke sistem digital di Indonesia.

Pada tugas akhir ini telah direalisasikan sebuah antena bowtie sebagai antena penerima pada frekuensi 500 MHz – 700 MHz. Pengerjaan tugas akhir ini dilakukan dengan melakukan perhitungan awal dimensi sesuai dengan spesifikasi antena. Setelah mendapatkan dimensi awal, dilakukan simulasi model dengan menggunakan software CST Microwave Studio 2012 untuk mendapatkan hasil optimal dimensi yang direkomendasikan oleh software CST Microwave Studio 2012. Pada simulasi dilakukan perubahan paramenter – parameter seperti sudut antena bowtie dari 10° sampai 100°, panjang reflector dari 400 mm sampai 490 mm, ketebalan bahan dari 0.5 mm sampai 1.5 mm, dan jarak antenna dan reflector dari 30 mm sampai 180 mm. Setelah didapatkan hasil optimasi yang diinginkan, kemudian antena direalisasikan untuk dapat dilakukan pengukuran terhadap antena yang telah dibuat.

Setelah dilakukan pengukuran, didapatkan hasil dari tugas akhir ini, yaitu nilai VSWR=1.548 untuk frekuensi 500 MHz, nilai VSWR=1.448 untuk frekuensi 600 MHz, dan nilai VSWR= 1.442 untuk frekuensi 700 MHz. Gain yang didapatkan yaitu 14.022 dBi. Pola pancar yang didapatkan yaitu berbentuk unidireksional yang berarti pola pancar yang tajam dan terarah.Kata Kunci : TV digital, Bowtie, simulasi, realisasiABSTRACT: The improvement of technology is growing very fast in the last 30 years, people as the user of technology want the quality of informations to be transmitted better than before. In the television broadcast, the technology that exist for now is using analog system that can be improved to digital system. With that reason, the writer has been realize the antenna that has the ability to receive the signal that using digital system so the antenna can be used for improvement technology from analog system to digital system in Indonesia.

In this final assignment, the bowtie antenna has been realized as the antenna receiver at frequency range 500 MHz – 700 MHz. The writer did the early calculation to get the dimension of the antenna. When the dimension is calculated, the optimization can be launched by using CST Microwave Studio 2012 software. In simulation, the parameters are being changed, such as the angle of bowtie antenna from 10° to 90°, reflector length from 400 mm to 490 mm, material thickness from 0.5 mm to 1.5 mm, and the length between antenna and reflector from 30 mm to 180 mm. When the optimization is reached, the antenna is ready to be realized and measured.

After the antenna has been realized and measured, the result of the antenna are VSWR value = 1.548 at frequency 500 MHz, VSWR value = 1.448 at frequency 600 MHz, and VSWR value = 1.442 at frequency 700 MHz. The gain value is 13.038 dBi. The radiation pattern is unidirectional and that means the radiation pattern is directed to one point.Keyword: digital TV, bowtie, simulation

Transmisi Telkom

REZA ALDRIAN IBRAHIM