Pemodelan Kanal Wimax IEEE 802.16e Dengan Menggunakan Model Kanal SUI

Ahmad Tirta Wardana

ABSTRAKSI: Standar IEEE 802.16e atau dikenal dengan Mobile WiMAX adalah adalah bentuk pengembangan dari standar WiMAX sebelumnya untuk mendukung mobilitas pengguna. Mobile WiMAX memenuhi kapabilitas untuk aplikasi portable dan mobile yang merupakan optimalisasi kinerja dari standar sebelumnya sehingga dapat mengatasi dinamika kanal mobile. Untuk mengatasi dinamika kanal mobile wireless yang rumit diperlukan suatu model kanal yang akurat sehingga jaringan mobile WiMAX dapat terencana dengan baik.
Pada Tugas Akhir ini penulis mempelajari algoritma pemodelan kanal sistem Mobile WiMAX dengan menggunakan salah satu model kanal empirik, yaitu model kanal SUI (Stanford Uniersity Interim). Model kanal SUI dianggap akurat untuk menggambarkan kanal mobile wireless karena memperhitungkan karakteristik dispersif kanal dan mencakup semua tipe terrain. Karakteristik kanal tersebut kemungkinan besar akan kita temui pada penerapan komunikasi mobile wireless.
Pengaruh parameter-pameter model SUI seperti delay spread dan Doppler spread diinvestigasi menggunakan simulasi komputer dengan bantuan software Matlab R2007a. Penulis menemukan bahwa kinerja kanal yang baik tidak dapat dicapai tanpa menggunakan proses ekualisasi pada domain frekuensi. Oleh karena itu, penulis menggunakan teknik ekualisasi adaptif linier dengan menggunakan sinyal training untuk memperbaiki kinerja kanal.
Dengan menggunakan teknik ekualisasi tersebut, kinerja kanal meningkat secara signifikan. Kinerja kanal tersebut juga tidak mengalami perubahan berarti pada pengguna dengan kecepatan rendah. Pada kecepatan tinggi, kinerja kanal menurun drastis. Penurunan kinerja pada kecepatan tinggi dapat diperbaiki dengan proses ekualisasi pada domain waktu.
Kata Kunci : Mobile WiMAX, SUI, kanal, ekualisasi, delay spread, Doppler spread.ABSTRACT: The IEEE 802.16e standard, known as Mobile WiMAX, is an improvement of previous WiMAX standard to support user mobility. Mobile WiMAX conform the capability of portable and mobile application which optimize the previous standard performance to resolve dynamic mobile wireless channel. To resolve dynamic mobile wireless channel, an accurate channel model is required, so that the mobile wireless network could be well planned.
In this Final Project, the writer learns about channel modeling algorithm for mobile WiMAX system using one of empiric channel models, SUI (Stanford University Interim) channel model. This model is believed to be accurate to describe mobile wireless channel because it calculate the dispersive characteristic of channel and cover all terrain types. That channel characteristic will possibly be found at mobile wireless communication.
The effects of system parameters, such as Doppler spread and delay spread, are investigated using computer simulations by help of Matlab R2007a. Simulation results show that good channel performance cannot be reached without using frequency domain equalization. Therefore, writer uses adaptive linear equalizer using training signal to improve the channel performance.
With that type of frequency domain equalization, channel performance significantly improved, especially to channel with large delay spread. The channel performance is not decrease significantly in low speed mobility user. In high speed mobility user, the channel performance is decrease drastically. Channel performance in high speed mobility can be improved by time domain equalization.
Keyword: Mobile WiMAX, SUI, channel, equalization, delay spread, Doppler

Transmisi Telkom