Pengidentifikasian Jenis Kelamin Manusia Melalui Citra Drumstick Dalam Leukosit Berbasis Pengolahan Citra Digital

Dahlia S

ABSTRAKSI: Identitas diri merupakan sesuatu yang sangat penting bagi manusia. Hal ini terbukti dari dibuatnya tanda pengenal bagi setiap orang, seperti Kartu Tanda Penduduk, Kartu Tanda Mahasiswa, dan berbagai kartu keanggotaan lainnya. Selain nama dan usia, jenis kelamin juga merupakan salah satu jenis identifikasi yang tidak kalah pentingnya. Jenis kelamin manusia dibedakan menjai dua, yaitu pria dan wanita.
Tugas Akhir ini dibuat untuk menghasilkan suatu aplikasi yang digunakan sebagai alat bantu yang dapat mengidentifikasi jenis kelamin manusia melalui citra sel darah putihnya serta menganalisis performansi aplikasi tersebut. Diharapkan nantinya proses pengidentifikasian jenis kelamin pada manusia tidak hanya dilakukan secara manual dengan melihat langsung sel darah putih melalui mikroskop tetapi dapat dipermudah dengan bantuan komputer. Aplikasi pengidentifikasian ini dirasa perlu sebagai alat bantu medis dalam proses identifikasi jenis kelamin manusia apabila tidak ditemukan informasi mengenai organ kelaminnya. Contoh dari kendala tersebut sering ditemui dalam proses evakuasi jenazah korban mutilasi atau ledakan besar ataupun keadaan lain yang menyebabkan hilangnya informasi mengenai jenis kelamin
Sel darah putih (leukosit ) seorang pria dan wanita memiliki citra yang berbeda. Dalam citra leukosit wanita terdapat drumstick sedangkan pada pria tidak. Drum stick terdapat dalam sel darah putih jenis neutrophil. Drum stick adalah suatu pembeda antara kromosom XX dan XY, karena drum stick hanya terdapat dalam kromosom XX saja. Drumstick adalah sebuah tonjolan berbentuk seperti batang pada inti sel neutrophil.
Citra sel darah putih yang akan diolah tidak lagi dalam bentuk asli atau analog akan tetapi sudah dalam bentuk digital (photo). Metode yang digunakan dalam pengerjaan Tugas Akhir ini adalah pengolahan citra digital. Pengolahan citra digital nantinya akan meliputi: pre-processing, segmentasi dan ekstraksi ciri. Hasil akhir yang diharapkan memiliki tingkat akurasi sekitar 70%-100%.
Kata Kunci : jenis kelmin, leukosit, pengolahan citra digitalABSTRACT: Self identity is very important things for human beings. It's been proven by self identity card for everybody, like citizen identity card, student identity card, and others. Beside names and ages, genders also important. Genders are divided inThis final project aim to create an application which able to identify genders by imaging leukocyte and analyze that performance application. By the end of the identification, human genders not only manually visible through microscope, but also help by the computer application. The identification application is needing in human gender identification if there is no information about the genital. On of the example is often found in mutilation victims, bombing or other condition that causing lost identity of victim's genital. to two, which is man and women.
A man and a women's leukocyte have different image. In woman’s leukocyte image there is what called drumstick but the man doesn't have. Drumstick is existed in a leukocyte variety, which called neutrofil Drumstick made different between chromosome XX and XY, because the drumstick only exist in XX chromosome. Drumstick is a bump like a stick in neutofil’s nucleus cell.
Neuthrophil will be process, not in original shape or analog but already in digital. The methods that I use in this final task is digital image processing. This digital image process including: pre-processing, segmentation, and characteristic extraction. The final output of this process prediction will have accuracy about 70%-100%
Keyword: gender, leukosyte, digital image processing

Pengolahan Sinyal Informasi

Dahlia S