DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENGESTIMASI RENCANA ANGGARAN BIAYA PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL

ILHAM MALIK

ABSTRAKSI: Salah satu hal terpenting sebelum melaksanakan pembangunan rumah adalah membuat rencana anggaran biaya. Rencana anggaran biaya untuk pembangunan rumah berbeda-beda, tergantung dari ukuran, bentuk, desain, dan material yang digunakan. Oleh karena itu, dibutuhkan waktu yang cukup lama apabila membuat rencana anggaran biaya dengan cara manual. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, pada Tugas Akhir ini, dibuatlah sebuah sistem pakar untuk membuat rencana anggaran biaya pembangunan rumah dengan mudah, cepat dan akurat. Penganggaran biaya pembangunan sebuah rumah pada sistem pakar ini dimulai dari pekerjaan persiapan pembangunan di lapangan sampai dengan pekerjaan pengecatan, serta pengurusan retribusi IMB. Pada Tugas Akhir ini, akan dilakukan pengujian sistem pakar untuk mengetahui seberapa mudah, cepat, dan akurat untuk mendapatkan rencana anggaran biaya pembangunan rumah. Sistem pakar ini akan diujikan secara real dan fiktif. Pengujian secara real yang dimaksud adalah menguji keakuratan sistem pakar, dengan menginputkan data-data nyata, karena memang sebenarnya ada pembangunan sebuah rumah. Sedangkan pengujian secara fiktif yang dimaksud adalah menguji tingkat kepuasan user terhadap sistem pakar, dengan menginputkan data-data fiktif, karena memang sebenarnya tidak ada pembangunan rumah.Kata Kunci : rencana anggaran biaya, pengujian real, pengujian fiktif.ABSTRACT: One thing before building a home living, we should make a cost plan. Each cost plan for building a home living is different, based on the design, size, and the materials. Therefore, it takes a long time to make the cost plan manually. To make someone easy, fast, and accurate in estimating the cost plan, expert system of the home living building cost plan was made. The calculating starts from preparing work to painting work, IMB retribution included too. In this Final Task, the system will be tested really and unreally. The real test is testing the system to know the accuracy by inputing real data, because there is real home building. The unreal test is testing the system to know user satisfaction by inputing unreal data, because there is no real home building.Keyword: home living building cost plan, real test, unreal test.

Teknik Komputer

ILHAM MALIK
Burhanuddin Dirgantara, Rachmat Sachlan BE.