Analisa dan simulasi performansi teknologi bluetooth pada jaringan scatternet menggunakan network simulator-2

Masagung Nugroho

ABSTRAKSI: Perkembangan teknologi telekomunikasi yang sangat cepat mendorong para penggunanya juga bergerak mengikutinya. Salah satunya adalah berkembangnya jaringan WPAN (Wireless Personal Area Network). Jaringan ini menggunakan Bluetooth sebagai media transmisinya. Bluetooth berstandar 802.15.1 yang diberikan oleh IEEE (Institute of Electronic and Electrical Engineering) pada tahun 1999.
Jaringan nirkabel ini dimaksudkan untuk melangsungkan beberapa aplikasi seperti : sinkronisasi data, pentransferan data, faksimil, komputasi, Internet connection, dll. Bluetooth memiliki spesifikasi sebagai berikut : Beroperasi pada 2.4GHz ISM band, pemakaian daya kecil, maksimal data rate 1 Mbps, jarak tempuh dekat (0-100 m).
Dalam pembuatan tugas akhir disimulasikan topologi jaringan Scatternet yang merupakan salah satu dari topologi Bluetooth dan di analisa bagaimana hubungan QoS (Throughput, Delay, serta Packet Loss) terhadap waktu. Scatternet merupakan gabungan dari dua atau lebih dari topologi Piconet, yaitu suatu jaringan yang memiliki master yang dapat menghubungkan maksimal tujuh slave Bluetooth devices. Disini master menentukan jalur hopping yang akan dilalui oleh slave dengan tiap Piconet memiliki transfer data rate maksimal sebesar 1Mbps.
Pada penelitian penulis didapat bahwa pada dalam suatu piconet jumlah node slave cukup mempengaruhi performansinya, semakin banyak jumlah slave semakin buruk hasil performansinya, begitu juga dengan pergerakan tiap client nya, semakin banyak client melakukan pergerakan (mobile) semakin buruk hasil performansinya.
Kata Kunci : -ABSTRACT: The rapid developments of telecommunication technology force user to get along with it. One of the developments is the growth of WPAN (Wireless Personal Area Network). This network uses Bluetooth as its transmission media. The Bluetooth with standard 802.15.1 is given by IEEE (Institute of Electronic and Electrical Engineering) in 1999.
This non cable network aimed to directly do several applications, such: data synchronization, data transfer, facsimile, computation, internet connection, and so on. The specifications of Bluetooth are; operates at 2.4 GHz ISM band, uses small power, has 1 Mbps maximum data rate, and has small coverage area which is 0 – 100 m.
This research is intended to simulate the Scatternet network topology as one of the Bluetooth topology and to analyze the QoS (Throughput, Delay, and Packet Loss) as the function of time. Scatternet is the multiple Piconet topologies, a network that has master which can connect maximum seven slave Bluetooth devices. Here, master determines the hopping path through by the slave with 1 Mbps maximum data rate transfer owned by each Piconet.
The result from this research showed that the more slaves maintained by the Sactternet’s master influences the QoS and the more of client mobilities cause the decrease of network performance.
Keyword: -

Jaringan Multimedia