PERENCANAAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN GSM INDOOR STUDI LAPANGAN DI GEDUNG BRAGA CITY WALK

MUNAWAR KHALIL

111020310

ABSTRAKSI: Lemahnya sinyal dalam Gedung Braga City Walk disebabkan karena BTS makro tidak mampu lagi mengcover wilayah tersebut dengan baik. Padahal Gedung Braga City Walk merupakan tempat pembelanjaan yang memiliki potensial trafik yang besar. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu di bangun suatu jaringan seluler indoor.
Pada tugas akhir ini dibahas proses perencanaan jaringan seluler indoor Gedung Braga City Walk. Perencanaan difokuskan perencanaan distribution antena system (DAS), penentuan dan perhitungan model pathloss, konfigurasi jaringan, evaluasi dan simulasi terhadap hasil perancangan. Simulasi hasil perancangan dibuat dalam bentuk tiga dimensi dengan menggunakan software RPS 5.3 (Radio Propagation Simulator) versi mahasiswa. Hasil rancangan harus memenuhi persyaratan KPI (key performance indicator) dari operator (P.T. Indosat).
Langkah-langkah proses perencanan jaringan seluler indoor meliputi pengukuran awal (drive test before), perencanaan distribution antena system dan mengkonsultasikan hasil rancangan dengan pihak gedung dan operator. Setelah proses instalasi, dilakukan pengukuran akhir (drive test after) untuk melihat apakah rancangan sesuai dengan yang disyaratkan operator.
Pengukuran akhir dilakukan dalam idle mode dan connected mode dengan menggunakan satu buah laptop yang dilengkapi dengan software TEMS Light yang terhubung dengan mobile station. Nilai Rxlevel ≥ – 80 dBm (pengukuran dalam idle mode) didapatkan sebesar 99.95% (target ≥ 95%). Nilai RxQuality 0 – 4 (pengukuran dalam connected mode) sebesar 98,96% (target ≥ 85%). Nilai RxQuality 5 (pengukuran dalam connected mode) sebesar 1% (target ≤ 10%). Nilai RxQuality 6 - 7 (pengukuran dalam connected mode) sebesar 0% (target ≤ 5%). Nilai rata-rata SQI (Speech Quality Index) sebesar 29.96 (target 26). Dari hasil pengukuran akhir dapat dikatakan bahwa konfigurasi jaringan indoor sudah dapat melayani pelanggan dalam gedung dan sudah memenuhi KPI yang disyaratkan operator.Kata Kunci : -ABSTRACT: Signal strength in building Braga City Walk was too low because macro BTS could not handle those area anymore. Whereas the building is a public area that has a huge traffic potential. To overcome the problem an indoor network need to be built.
This final project discussed about indoor cellular network planning process in Braga City Walk. The discussion focused on distribution antenna system (DAS), pathloss model calculation and determination, network configuration, simulation and evaluation toward design result. The simulation design was made in 3D form using RPS (Radio Propagation Simulator) 5.3 student version. The result have to fulfill clauses of KPI define by operator (P.T. Indosat)
Planning process was done in several steps, which are 1) initial measurement (drive test before), 2) distribution antenna system planning, 3) consulting the design with operator and building owner, 4) installation process, 5) final measurement to find out whether the design meet the requirements.
The final measurement (drive test after) was done in idle mode and connected mode using a laptop equipped with TEMS Light software connected to mobile station. Rxlevel value ≥ -80 dBm (idle mode measurement) obtained 99.95% (target ≥ 95%). RxQuality value 0 - 4 (connected mode measurement) obtained 98.96% (target ≥ 85%). RxQuality value 5 (connected mode measurement) obtained 1% (target ≤ 10%). RxQuality value 6 - 7 (connected mode measurement) obtained 0% (target ≤ 5%). SQI (Speech Quality Index) average value 29.96 (target 26). The result shows that the indoor network can serve all indoor customers and complies the KPI prerequirement by operator.Keyword: -

Transmisi Telkom

MUNAWAR KHALIL