AWAN SURYO NUGROHO

111020008

ABSTRAKSI: Digital video broadcast ( DVB ) merupakan salah satu cara transmisi siaran televisi.Layanan Digital Video Broadcast( DVB ) yang lebih dikenal dengan istilah IPTV .diharapkan dapat diterapkan pada jaringan existing PT.Telkom untuk menghadapi persaingan service pelanggan, terutama dalam layanan voice, video dan data ( triple play ) dalam hal ini dikaji implementasinya di laboratorium wireline akses Divisi RISTI PT.Telkom.
ADSL sebagai teknologi modem digital yang digunakan pada jaringan telepon konvensional untuk mengatasi kekurangan pada jaringan telepon tembaga. ADSL memiliki Bandwidth arah Downstream dan Upstream yang berbeda. Dengan adanya Karakteristik Bandwidth seperti ini maka penggunaan Bandwidth yang ada menjadi lebih efisien.
Pada Tugas Akhir ini Telah dibuat sebuah perangkat lunak berbasiskan web dengan bahasa pemrograman PHP berbasis objek oriented. Perangkat lunak ini merupakan antar muka bagi pelanggan dalam mengakses Digital Video Broadcast ( DVB ). Dari hasil pengujian dan analisa implementasi DVB over IPDSLAM pada jaringan Laboratorium wireline akses dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini memiliki performansi yang cukup baik untuk diterapkan pada jaringan yang telah ada. Dengan jangkauan mencapai 7.5 km untuk jaringan testbed di laboratorium wireline akses Telkom RISTI Bandung. Parameter jaringan seperti Redaman, level SNR yang diterima juga mempengaruhi throughput sistem.
Kata Kunci : DVB, IPDSLAM, PHP, objek orientedABSTRACT: Telkom service providers are relying on IPTV to counter voice, video and data ( "Triple-play" ) threat of twisted cable by offering these services over their hybrid fiber/DSL access infrastructure. This final project research held in existing wireline at accessnet laboratory PT.Telkom R&D.
ADSL as a new digital modem technology, used to reduced weakness of existing twisted pair cable telephony. ADSL downstream and upstream forward which each forward have different rate point. With the differ of rate, subscriber can use this more efficiently.
In this final project had build an application based web that use PHP object oriented as a fundamental programming language. This software used as an interface for subscriber to reach digital video broadcast ( DVB ). Based on analysis implementation of DVB over IPDSLAM at existing twisted pair in accessnet laboratory PT.Telkom Risti, can be conclude that, this application has good perform at existing network. Which can reach 7.5 km for Network test bed at wireline accesnet laboratory in Telkom Risti Bandung. The network parameter like attenuation ,SNR level that receive by user have impact to throughput system.
Keyword: DVB, IPDSLAM, PHP, object oriented.

other

AWAN SURYO NUGROHO