Analisa Kinerja Algoritma Manajemen Antrian Pada KOntrol Kongesti Trafik Internet

Tiron Aldias

ABSTRAKSI: Kontrol kongesti pada jaringan internet dengan pertumbuhan trafik yang naik secara eksponensial menjadi salah satu usaha yang penting untuk memberikan layanan yang baik bagi para penggunanya. Kondisi ini menyebabkan naiknya laju paket hilang, throughput rendah, delay antrian tinggi dan harus segera diperbaiki untuk mengendalikan kongesti yang terjadi.
Usaha – usaha meningkatkan kinerja internet yang dikembangkan oleh Internet Engineering Task Force (IETF) antara lain differensial service, Resource Reservation Protocol (RSVP), Active Queue Management (AQM) dan alternatif perbaikan lainnnya.
Pada tugas akhir ini, penulis membandingkan kinerja beberapa mekanisme algoritma manajemen antrian diantaranya Weighted Fair Queueing (WFQ), Modified Weighted Round Robin (MWRR), Modified Deficit Round Robin (MDRR).Disamping itu juga akan dievaluasi sejauh mana mekanisme AQM dapat menjembatani tingkat fairness yang baik dari trafik streaming terhadap trafik Transport Control Protocol (TCP).
Untuk mengetahui kinerja algoritma manajemen antrian, penulis merancang suatu simulasi topologi jaringan yang terdiri dari beberapa router, IP32cloud dan beberapa trafik sumber yaitu LAN TCP, LAN Video dan VOIP dengan menggunakan OPNET IT Guru Academic Edition 9.1 sebagai simulator.Kata Kunci : -ABSTRACT: Congetion control at internet network with traffic growth which up exponentially become one of important effort to give best service for its consumer. This condition cause high packet lost, low throughput, high delay and must be repaired soon to take control a congestion.
Efforts to upgrade internet performance which developed by Internet Engineering Task Force (IETF) among other differensial service, Resource Reservation Protocol (RSVP), Active Queue Management (AQM) and the other alternatif improvement.
In this final project, will compare performance on some queue management algorithm among other Weighted Fair Queueing (WFQ), Modified Weighted Round Robin (MWRR), Modified Deficit Round Robin (MDRR). Beside that, this final project also will be evaluate how far AQM mechanism can assist to each link fairness TCP traffic with other non-TCP traffic while this streaming traffic eventually predominate sharing link so that cause scare of TCP traffic.
Detecting performance of queue management algorithm, writer design network topology simulation which consist of some routers, IP32
cloud and sources they are LAN FTP, LAN video and VOIP with OPNET IT Guru Academic Edition 9.1 as simulator.Keyword: -

Jaringan Multimedia

Tiron Aldias