PERENCANAAN HOTSPOT WI-FI DI GEDUNG REKTORAT STT TELKOM Planning of Hotspot Wi-Fi at STT Telkom Rektorat Building

BILLY HARIYANTO

ABSTRAKSI: Jaringan wireless merupakan cara yang paling mudah untuk membagi koneksi Internet. Teknologi Wi-Fi (Wireless Fidelity) merupakan standar industri yang menyeragamkan semua sistem dan cara kerja dari perangkat-perangkat wireless LAN yang menggunakan standar teknis IEEE 802.11. Dengan adanya Wi-Fi (Wireless Fidelity) maka pengguna dapat mengakses internet secara broadband.
Kebutuhan akan koneksi Internet yang berkualitas semakin meningkat, maka infrastruktur untuk memperlebar distribusi Internet juga harus terus dibangun. Hotspot merupakan sebuah area atau tempat dengan koneksi jaringan wireless dimana pengguna dapat melakukan akses Internet maupun Intranet secara broadband menggunakan perangkat yang mendukung seperti Telepon Genggam, PDA, PC (Personal Computer), Laptop atau Notebook.
Penempatan lokasi hotspot Wi-Fi (Wireless Fidelity) merupakan hal yang penting dalam membagi koneksi Internet atau Intranet di dalam suatu area. Hal ini menjadi penting karena area jangkauan tidak akan berbentuk lapisan yang sempurna, sehingga kesalahan dalam penempatan lokasi akan menurunkan kinerja Wi-Fi (Wireless Fidelity).
Dalam Tugas Akhir ini, akan dibahas tentang bagaimana merencanakan hotspot Wi-Fi (Wireless Fidelity) yang baik sehingga pengguna mendapatkan kualitas akses Internet atau Intranet yang optimal. Lokasi perencanaan mengambil tempat di Gedung Rektorat Sekolah Tinggi Teknologi Telkom.Kata Kunci : ABSTRACT: Wireless network is the easiest way to divide internet connection. Wi-Fi technology (Wireless Fidelity) representing industrial standard which uniform all system and way of wireless LAN peripherals using IEEE 802.11 technical standard. With existence of Wi-Fi (Wireless Fidelity) hence consumer can access internet by broadband.
Requirement of internet connection which with quality progressively mount, hence infrastructure to widen distribution of internet also have to continue to be build. Hotspot represent a place or area with wireless network connection where consumer can access internet and also intranet by broadband use supporting peripheral like Handphone, PDA, PC (Personal Computer), Laptop or Notebook.
Location of hotspot Wi-Fi (Wireless Fidelity) representing important thing in dividing internet connection or intranet in an area. This thing become important because reach area will not in perfect form, so that mistake in placing will decrese Wi-Fi (Wireless Fidelity) performance.
In this final task, studied about how to plan good hotspot Wi-Fi (Wireless Fidelity) so that consumer get optimal quality of internet or intranet access. Planning location take place at Rektorat Building of Sekolah Tinggi Teknologi Telkom.Keyword:

other

BILLY HARIYANTO