PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PARENTAL CONTROL TELEVISI UNTUK ANAK-ANAK

BAMBANG JAKA LEKSANA

ABSTRAKSI: Televisi merupakan salah satu sarana informasi dan hiburan bagi masyarakat. Akan tetapi, akhir – akhir ini banyak tayangan televisi yang kurang layak ditonton oleh anak – anak. Orang tua kadang juga tidak bisa terus menerus mengawasi anak – anaknya karena kesibukan kerja. Akibatnya anak – anak menonton siaran yang kurang layak tersebut pada siang hari. Efek negatif dari siaran – siaran tersebut adalah terganggunya psikologi anak (seperti kasus tayangan “smack down” pada salah satu tv swasta).
Dalam tugas akhir ini, akan dilakukan rancang bangun sistem parental control televisi menggunakan mikrokontroler dari Atmel yaitu mikrokontroler seri ATMega16. Penggunaan sistem parental kontrol ini sangat mudah, dimana orang tua cukup memprogram jam siaran dan stasiun televisi yang ingin diblok. Proses inisialisasi jam siaran dan stasiun televisi yang ingin diblok cukup dilakukan sekali melalui keypad dan dimudahkan dengan adanya tampilan pada layar karena sistem parental control ini menggunakn LCD matrik 16x2. Keakuratan waktu menjadi penting agar setiap tayangan acara yang ingin di block tepat pada waktunya, maka penggunaan IC RTC menjadi lebih tepat. Sehingga, ketika televisi dinyalakan saat jam dan chanel yang diblok, maka pada televisi hanya akan menampilkan layar blank.
Hasil akhir dari rancang bangun parental control televisi adalah implementasi sistem pada pesawat televisi berwarna sehingga diharapkan dapat membantu para orang tua dalam mengawasi pemakaian televisi oleh anak – anak di siang hari saat mereka berada di tempat kerja.Kata Kunci : -ABSTRACT: Television is one of supporting facilities for information and entertainment for public. However, at the moment many television programs shouldn’t be watched by children. Sometimes the parent can’t observe their children because their working or another activity. As a result the children watch television programs that is not suitable in the day time. Negative effect from the television programs can disturb the children psychology ( like “ smack down” program case).
In this project, will be designed and build parental control television system using microcontroller from Atmel with ATMega16 series. The usage parental control system is very easy, where the user only program the time and station of television which one to be blocked. Initialization process of time and channel programs only once time using keypad and the activity will be display on 16x2 matrix LCD. The Accuracy of time became very important, that’s why we use RTC (Real Time Clock). When television is turned on, while time and channel is blocked, than television will display a blank screen.
As result from design parental control television system is implementation at the colour television and able to help the parent to observe usage of television by children when the parent in their activities.Keyword: -

Sistem Elektronika

PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PARENTAL CONTROL TELEVISI UNTUK ANAK-ANAK