Kampanye Anti Penyimpangan Perilaku Sosial Penumpang Angkutan Perkotaan Bandung

ZAKI ADHIM HABIBIE

14.06.3028
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Habibie, Zaki Adhim. 1401100127. 2014. “Kampanye Anti Penyimpangan Perilaku Sosial Penumpang Angkutan Perkotaan Bandung”. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Telkom University.

Perilaku penumpang angkutan perkotaan saat ini tidak memiliki etika dan sopan santun ketika menggunakan angkutan perkotaan sebagai transportasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebenarnya penyimpangan perilaku sosial yang terjadi di dalam angkutan perkotaan, penyebab terjadinya penyimpangan perilaku sosial tersebut dan dampak yang ditimbulkannya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif dan menggunakan pendekatan fenomenologi dengan analisis tekstural dan struktural untuk mengambil esensi yang didapat tentang pengalaman-pengalaman terhadap suatu peristiwa. Dari hasil analisis deskriptif tekstural-struktural, ditemukan adanya beberapa penyebab terjadinya suatu penyimpangan perilaku sosial penumpang angkutan perkotaan yang berdampak pada persepsi, kondisi dan situasi didalam angkutan perkotaan. Maka dari itu diperlukan suatu kampanye sosial sebagai media sosialisasi yang dapat mengembalikan budaya sopan santun, beretika dan meningkatkan kesadaran penumpang ketika menggunakan angkutan perkotaan. Kampanye sosial ini berjudul “Hayu Tartib”, dimana pesan yang ingin disampaikan adalah berperilaku sopan santun, menaati setiap tata tertib, norma dan nilai yang berlaku di dalam angkutan perkotaan merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan oleh setiap penumpang demi menciptakan suasana angkutan perkotaan yang kondusif, aman dan nyaman. Kampanye sosial ini kemudian menggunakan iklan layanan masyarakat sebagai media utama yang disalurkan melalui media jejaring sosial.

Kata kunci: kampanye, perilaku sosial, angkutan perkotaan, iklan layanan masyarakat

ADVERTISING CAMPAIGNS

Kampanye Anti Penyimpangan Perilaku Sosial Penumpang Angkutan Perkotaan Bandung

xvi, 173p.: il.; 29,5 cm.

ZAKI ADHIM HABIBIE
Teddy Hendiawan