Artificial Intelligence : Searching, Reasoning, Planning, Learning, Revisi Ke Dua

Suyanto

14.01.9960
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Di dalam Artificial Intelligence (AI) dikenal empat teknik pemecahan masalah, yaitu: Searching, Reasoning, Planning dan Learning. Dalam setiap teknik tersebut, terdapat banyak metode yang diusulkan dan sudah dibuktikan secara matematis maupun empiris. Penggunaan teknik dan metode tersebut sangat bergantung pada permasalahan yang akan diselesaikan. Mereka yang baru mempelajari AI seringkali merasa kesulitan dalam memilih teknik dan metode yang tepat untuk menyelesaikan suatu masalah. Buku ini membahas keempat teknik tersebut dan metode-metode yang ada didalamnya. Pembahasan dilakukan melalui ilustrasi dan studi kasus untuk mempermudah pemahaman dan memperjelas perbedaan diantara keempat teknik tersebut. Pembahasan setiap teknik dan metode akan dilakukan secara global, dari ide dan teori dasarnya, sampai detail ke implementasinya. Diharapkan buku ini tidak hanya untuk kalangan mahasiswa Teknik Informatika maupun Ilmu Komputer saja, tetapi juga untuk kalangan pelajar maupun profesional.

Buku Artificial Intelligence : Searching - Reasoning - Planing - Learning (Edisi Revisi Kedua) ini disusun dalam tujuh bab. Bab pertama membahas definisi AI, sejarah AI, kondisi AI saat ini dan pada masa yang akan datang. Bab dua sampai bab lima, secara berturut-turut, membahas Searching, Reasoning, Planning dan Learning. Pada lima bab pertama, diberikan kesimpulan dan latihan soal untuk masing-masing bab. Bab keenam membahas studi kasus mengenai empat aplikasi AI yang saat ini sudah banyak digunakan di dunia nyata, yaitu Mobile Navigation System, Electronic Medical Record, Elevator Control System, dan Email Spam Filtering. Pada bab ini juga dijelaskan bagaimana memilih dan mengaplikasikan teknik-teknik dasar AI tersebut untuk membangun masing-masing sistem. Sedangkan bab ketujuh berisi ringkasan dari keenam bab sebelumnya. Bagi pembaca yang baru mempelajari AI, disarankan untuk membaca buku ini secara berurutan dari bab satu sampai bab lima agar bisa melihat secara jelas konsep dan perbedaan keempat teknik tersebut. Setelah itu bisa dilanjutkan ke bab enam dan tujuh. Pembaca yang sudah pernah mempelajari AI bisa membaca buku ini secara acak pada bab yang dibutuhkan.

ARTIFICIAL INTELLIGENCE

978-602-1514-44-3