APLIKASI MONITORING DATA NILAI DAN ABSENSI BERBASIS SMS GATEWAY

AMIRULLAH

14.06.2994
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada saat ini banyak anak SMA yang melakukan tindakan kenakalan berupa bolos sekolah, nilai yang tidak pernah baik di sekolah sedangkan orang tua mengetahui anaknya pergi sekolah dari rumah dan tidak pernah tahu masalah nilai, absensi dan kegiatan sekolah, sedangkan pihak sekolah masih terlambat menerima laporan absensi, nilai, dan kegiatan sekolah. Aplikasi yang dibangun merupakan aplikasi berbasis web dan SMS yang menangani informasi kepada siswa, dan orang tua, dan kepala sekolah mengenai akademik siswa berupa nilai, absensi, dan kegiatan sekolah SMA LTI IGM Palembang. Aplikasi monitoring untuk siswa dan orang tua adalah aplikasi yang dapat menangani dengan memberikan informasi absensi siswa kepada orang tua setiap hari dalam bentuk SMS, dan orang tua bisa request tentang nilai, dalam bentuk SMS. Pihak sekolah mendapatkan laporan nilai dan absensi, dan kegiatan dalam bentuk web. Aplikasi yang dibangun bersifat autoreply sehingga akan membalas request pesan secara otomatis pada saat siswa dan orang tua mengirimkan pesan yang berisikan konten ke dalam sistem. Konten yang dikirimkan harus mengikuti format yang sudah ditentukan oleh sistem, Sedangkan aplikasi web dibangun untuk pengolahan data oleh admin dan juga digunakan oleh kepala sekolah untuk melakukan monitoring kepada siswa. Berdasarkan pada hasil pengujian yang dilakukan, fungsionalitas sistem dapat berjalan dengan baik. Semua sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan, baik sistem SMS maupun sistem WEB.

Kata Kunci: SMS, nilai, absensi

PROGRAMMING LANGUAGE