PENGARUH KARAKTERISTIK KUALITATIF LAPORAN KEUANGAN DAN PENILAIAN PRINSIP 5C CALON DEBITUR TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BPR ARTHA BERSAMA DEPOK

FIRDA AYU ANDHINI

14.04.971

Karakteristik kualitatif laporan keuangan merupakan ciri khas yang membuat informasi dalam laporan keuangan berguna bagi pengguna. Terdapat empat karakteristik kualitatif laporan keuangan yaitu dapat dipahami, relevan, dapat diandalkan, dan dapat diperbandingkan. Informasi yang tercermin pada laporan keuangan debitur merupakan informasi yang digunakan sebagai bahan pertimbangan keputusan pemberian kredit. Selain itu, penilaian prinsip 5C calon debitur juga memberikan gambaran umum dan menambah keyakinan bank bahwa debitur memiliki tanggung jawab dan kemauan untuk mengembalikan pinjaman yang diterima pada masa yang akan datang. Prinsip 5C tersebut adalah Character, Capital, Collateral, Capacity, dan Condition of Economy. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik kualitatif laporan keuangan dan penilaian prinsip 5C calon debitur terhadap efektivitas pemberian kredit pada PT. BPR Artha Bersama Depok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus analitis. Melihat jumlah populasi hanya sebesar 34 orang, maka layak untuk diambil semua untuk dijadikan sebagai sampel sehingga penelitian ini merupakan penelitian sensus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui kuesioner dan wawancara, sedangkan data sekunder melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Hasil koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 81,6%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial karakteristik kualitatif laporan keuangan dan penilaian prinsip 5C berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pemberian kredit.

Kata Kunci: Karakteristik Kualitatif Laporan Keuangan, Prinsip 5C, Efektivitas Pemberian Kredit.

CREDIT-FUNCTIONS OF BANKS

FIRDA AYU ANDHINI