Analisis dan Implementasi Computerized Adaptive Testing Menggunakan Metode Fuzzy Logic

ADZAN FAJAR M

14.04.939

Dunia pendidikan menjadi aspek penting yang harus terus dibenahi. Seorang pengajar perlu memahami kemampuan dari setiap anak didiknya yang memiliki perbedaan kemampuan tiap individu. Kenyataan itu sangat kontradiksi dengan ujian yang masih menggunakan Classic Test Theory (CTT). Oleh karena itu diharapkan adanya suatu solusi yang dapat membantu pengajar melihat kemampuan siswanya. Computerized Adaptive Testing (CAT) adalah sebuah ujian secara terkomputerisasi yang soalnya menyesuaikan dengan kemampuan siswa. CAT bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan siswa didik melalui ujian yang berulang. Dengan menggunakan Metode Logika Fuzzy yang membantu dalam pemilihan soal adaptif akan menggambarkan kemampuan setiap siswa. Pengujian sistem evaluasi dilakukan kepada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 20 Kota Bandung kelas XI MIA-1 sebagai sample, pada mata pelajaran Matematika dengan pokok bahasan fungsi komposisi dan fungsi invers.

Kata Kunci: classic test theory, computerized adaptive testing, logika fuzzy, fungsi komposisi, fungsi invers.

INFORMATICS

var.p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

ADZAN FAJAR M
Hetti Hidayati, Angelina Prima Kurniati