Perancangan Buku Komik Pertolongan Pertama

HERU WIBISONO

14.04.842

Tingginya tingkat kecelakaan dan bencana di Indonesia menjadi salah satu faktor yang membuat tingginya inisiatif masyarakat dalam membantu menolong sesamanya yang sedang tertimpa bencana. Akan tetapi, minimnya pengetahuan masyarakat umum akan ilmu pertolongan pertama justru beresiko memperparah kondisi korban. Selain itu, tingginya keyakinan masyarakat akan pengobatan alternatif dinilai sebagai salah satu penyebab kurang diperhatikannya pertolongan pertama sebagai tindakan pertolongan yang tepat untuk dipraktekkan.

Untuk itu diperlukan adanya edukasi kepada masyarakat umum mengenai ilmu pertolongan pertama guna mengurangi resiko tersebut. Caranya adalah dengan mengajarkan ilmu pertolongan pertama ini kepada remaja usia Sekolah Menengah melalui ilustrasi dalam bentuk buku komik yang dilengkapi dengan ilustrasi yang menjelaskan bagaimana cara mepraktekkan metode pertolongan yang sesuai dengan prosedur. Usia remaja dipilih dengan pertimbangan bahwa usia ini merupakan fase yang tepat untuk mengajarkan ilmu baru dan menanamkan kepedulian terhadap sesama.

Diharapkan dengan buku komikini dapat menarik minat masyarakat umum untuk mempelajari ilmu pertolongan pertama dan mempraktekkannya secara langsung.

Kata kunci : Komik, Ilustrasi, Pertolongan pertama.

THE DESIGNING OF FIRST AID

COMIC BOOK

**
By**

Heru Wibisono Wijayanto

NPM : 1401100218

The high rate of accidents and disasters in Indonesia become one of factor that makes highly initiative society in helping other who are affected. However, their lack of knowledge in doing first aid could possibly make victims condition become worse. Besides, people are commonly believe in alternative treatments which makes first aid less noticed as appropriate measures to be practiced.

Therefore it is necessary to educate people about first aid to reduce the risk. In order to do it, we need to thaught about first aid to the middle and high school teenager through a comic book coupled with illustrations that explain how to practice it according to the proper first aid based on the right procedures. Basis on choosing teenager as the subject is because this age is the right phase to teach new knowledge and instill them about awareness to the others.

We hope this comic book could attract people to learn about first aid and practice it.

Keywords : Comic, Illustration, First Aid.

COMICS

Perancangan Buku Komik Pertolongan Pertama

var.p.:pdf file.;daftar pustaka + lam.

HERU WIBISONO
Bijaksana Prabawa