MEDIA EDUKASI INTERAKTIF “CULA SATU” UNTUK ANAK-ANAK SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BADAK JAWA DAN HABITATNYA

MARIO

14.04.827

Mario. 1401100145. 2014. “Media Edukasi Interaktif “Cula Satu” Untuk Anak-anak Sebagai Upaya Pelestarian Badak Jawa Dan Habitatnya”. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Badak Jawa merupakan salah satu jenis Badak yang statusnya sudah sangat terancam punah. Badak Jawa memiliki sisa jumlah populasi 60 ekor yang hanya terdapat di daerah Taman Nasional Ujung Kulon di pulau Jawa. Pada saat ini kesadaran dan kepedulian masyarakat akan pentingnya melestarikan lingkungan hidup demi menjaga kelangsungan hidup satwa Badak Jawa yang terancam punah cenderung menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu penyebab menurunnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan yang berdampak pada terancam punahnya Badak Jawa dan menemukan solusi yang dapat memecahkan masalah yang terjadi. Metode dan Analisis yang digunakan dalam penelitian ini mengguanakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan analisis sebab-akibat , serta SWOT untuk mendapatkan solusi yang sesuai dengan masalah yang ada. Dari hasil analisis sebab-akibat dan SWOT ditemukan adanya beberapa indikasi penyebab kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan hidup yang berdampak pada keberlangsungan hidup Badak Jawa. Penulis mengambil solusi berdasarkan masalah tersebut melelui media edukasi interaktif untuk anak-anak sebagai upaya pelestarian Badak Jawa dan habitatnya.

Kata kunci : Badak Jawa, interaktif, media edukasi

EDUCATIONAL MEDIA

83p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

MARIO
Teddy Hendiawan