Daya Tarik Tayangan Variety Show SBS Korea Running Man Terhadap Minat Menonton Followers Komunitas Runners Bandung

NOVI NUR FADHILAH

14.04.533

Setiap stasiun televisi memiliki program acara unggulan yang diharapkan bisa menarik audiens. Program variety show Running Man adalah program hiburan unggulan stasiun televisi Korea, SBS. Dengan konsep baru, gabungan urban action, game show, dan komedi.selama 4 tahun Running Man banyak mendapatkan perhatian, khususnya penonton Indonesia. Keberhasilan sebuah program acara juga tidak terlepas dari daya tarik tayangannya itu sendiri yang menimbulkan minat dalam menonton tayangan tersebut. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana daya tarik (kekuatan, penampilan, pesan dan media) tayangan variety show Running Man terhadap minat menonton followers komunitas Runners Bandung. Populasi sampel adalah followers komunitas Runners Bandung di twitter dengan mengambil 341 responden dengan teknik simple random sampling. Metode penelitian adalah kuantitatif exsplanatory. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis t. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik tayangan variety show SBS Korea Running Man memberikan pengaruh sebesar 45,83% terhadap minat menonton followers Runners Bandung dan koefisien korelasi sebesar 0,677 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan berarti antara daya tarik variety show Running Man dengan minat menonton followers Runners Bandung. Kesimpulannya tayangan Running Man mampu memenuhi kebutuhan hiburan responden. Minat menonton tayangan ini bergantung pada penyajian acara seperti tema, misi yang berbeda, bintang tamu dan penampilan pengisi acara yang total, lucu dan kreatif sehingga mampu menarik perhatian runners Bandung untuk menonton. Saran untuk runners Bandung agar lebih meningkatkan minat menonton Running Man dengan menonton tayangan sampai selesai dan memanfaatkan twitter Runners Bandung untuk mempermudah mendapatkan info seputar tayangan.

Kata kunci: daya tarik tayangan, minat menonton, variety show, Running Man

CONSUMER BEHAVIOR

162p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

NOVI NUR FADHILAH
Manap Solihat