IMPLEMENTASI LAYANAN CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN OWNCLOUD PADA TELKOM APPLIED SCIENCE SCHOOL

GALIH PRIHARTANTO

14.06.2792
004.678 2
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Meningkatnya pengguna komputer dan internet membuat data yang di olah menggunakan komputer meningkat, dibutuhkan pula sebuah media penyimpanan data yang mampu di akses di mana saja dan kapan saja untuk meningkatkan kemampuan data untuk berpindah dan tersinkronisasi. Cloud computing merupakan hal yang saat ini banyak di terapkan pada dunia IT (Infornation Technology), salah satunya merupakan Infrastructure as a Service (IaaS), IaaS ini menjadikan infrastruktur perangkat keras seperti harddisk dapat digunakan dan di akses kapan saja dan di mana saja, tanpa perlu memikirkan kerusakan data dan kehilangan data sebagai masalah yang sering terjadi pada harddisk konvensional. Cloud storage adalah layanan penyimpanan data di server, di mana data yang disimpan dapat dikelola dari mana saja dan kapan saja selama pengguna terhubung ke server cloud storage. Layanan cloud storage ini diimplementasikan dengan menggunakan Owncloud untuk memenuhi kebutuhan pengguna untuk menyimpan, mengakses, megunggah, mengunduh, menghapus, dan berbagi data mereka terhadap pengguna lain.

Kata Kunci: Cloud Computing, IaaS, Cloud Storage, Owncloud, Server

CLOUD COMPUTING

x, 53p.: il.; 29cm + lam.

GALIH PRIHARTANTO
Henry Rossi Andrian, Mohamad Idham Iskandar