Implementasi Penyimpanan Cloud Server Menggunakan Owncloud pada Sistem Operasi Ubuntu

Helmi I, Hebron S, Ferdian W, Arizky N.

14.06.2705
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Owncloud merupakan salah satu perangkat lunak yang berfungsi untuk mempermudah pengguna komputer dalam menyimpan dan mengakses sebuah data.Fungsi lainnya adalah untuk mengatur perizinan pengaksesan data, sekaligus mengamankan, melacak, dan melaporkan penggunaan data. Owncloud pun berguna untuk mengatur dan mengelola hak akses pengguna yang sudah terdaftar di dalam server dengan menggunakan sebuah sistem pengamanan yang terdapat pada LDAP.Namun Owncloud memiliki beberapa kelemahan, dimana tidak terdapat fitur yang memungkinkan pengelola untuk memantau secara langsung kondisi arus penggunaan data pada jaringannya, oleh karena itu penulis memutuskan untuk menambahkan sebuah aplikasi yangmampu memfasilitasi hal tersebut, yaitu Cacti.Kelemahan lainnya adalah tidak tersedianya aplikasi yang mampu memantau status pengiriman paket data, apakah terputus, atau berhasil tersambung, serta memantau kapasitas serta ketersediaan ruang penyimpanan data pada Owncloud, berdasarkan hal diatas, maka di dalam karya akhir ini penulis juga mengintegrasikan sebuah aplikasi yang bernama Nagios yang mampu memberikan solusi atas keterbatasan tersebut.Hasil dari penelitian penulis adalah penerapan ini dapat bermanfaat pada masyarakat luas, terutama instansi yang ada di perusahaan, kampus dan sekolah. Agar para karyawan, mahasiswa maupun siswa dapat memanfaatkan penerapan ini dalam membagikan data atau filedan para dosen yang ada di kampus juga dapat membagikan informasi atau materi perkuliahan kepada mahasiswa. Penerapan ini juga lebih efisien dilakukan saat disibukan oleh pekerjaan yang menumpuk, tidak perlu menggunakaan flashdisk dalam membagikan data karena dengan hanya mengakses owncloud bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun.

Kata Kunci: Cloud Server, Owncloud, LDAP,Monitoring, Cacti, Nagios

CLOUD COMPUTING

Helmi I, Hebron S, Ferdian W, Arizky N.
Tedi Gunawan