Formulasi Alternatif Strategi Telkom Economy Business School Dalam Menghadapi ASEAN Economy Community (AEC) 2015

HANRAIS HASIBUAN

14.04.408

Pendidikan mempunyai peran yang sangat penting dalammeningkatkan kualitas sumber daya manusia, semakin tinggi pendidikan suatu bangsasemakin tinggi pula tingkat kemakmuran. Dalam beberapa tahun kedepanakan terlaksana suatu fenomena yaitu ASEAN Economy Community (AEC) 2015 yang juga akan berdampak pada industri pendidikan khususnya Perguruan Tinggi. Dengan adanya fenomena tersebut kualitas lulusan dari seluruh perguruan tinggi akan memiliki standar yang harus dicapai oleh seluruh perguruan tinggi untuk menyamaratakan kualitas lulusan di ASEAN. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk merumuskan rencana strategi Telkom Economy Business School dalam menghadapi ASEAN Economy Community (AEC) 2015 dengan melihat kemampuan internal dan kemungkinan adanya ancaman atau peluang yang dapat dimanfaatkan dari lingkungan eksternal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, studi literatur, dan Focus Group Discussion (FGD).Dan dengan bantuan toolsMatriks TOWS dan Quantitative Strategic Planning Matriks (QSPM) untuk pengolahan data dalam merumuskan strategi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Telkom Economy Business Schooldapat melakukan rencana strategi berupa; Melaksanakan Internasionalisasi (Memiliki program-program studi dan kurikulum internasional) yang disesuaikan dengan standar yang ditetapkan ASEAN Quality Assurance Network (AQAN) dan Memiliki program pertukaran mahasiswa / dosen atau memiliki sejumlah mahasiswa / dosen asing dalam menghadapi AEC 2015.

STRATEGIC MANAGEMENT

72p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

HANRAIS HASIBUAN
Gadang Ramantoko