Studi Deskriptif dengan Data Kuantitatif tentang Opini Mahasiswa Fikom Universitas Padjajaran pada Situs Youtube sebagai Media Pembelajaran yang Efektif

GISKA WEVI AMANDA

14.04.389

ABSTRAK

Penelitian ini mempunyai tujuan yakni untuk mengetahui tentang opini mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran pada situs Youtube sebagai media pembelajaran. Youtube adalah salah satu fitur layanan google yang memfasilitasi penggunanya untuk mengunggah ataupun mengunduh video secara gratis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada 100 responden yang dijadikan sebagai sampel penelitian yang mana respondennya mahasiswa Fakulas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran. Berdasarkan hasil analisis data, di dapatkan hasil pada variabel Opini Mahasiswa pada Penggunaan Youtube sebagai Media Pembelajaran diperoleh total skor sebesar 10244 atau 81,94%, maka dapat diketahui bahwa Opini responden termasuk dalam kategori “Setuju”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa opini mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran setuju pada situs Youtube sebagai media pembelajaran karena dapat meningkatkan pengetahuan baik berupa ilmu pengetahuan ataupun menambah keterampilan orang yang mengaksesnya.

Kata kunci: Opini, Mahasiswa, Universitas Padjajaran, Youtube, Media Pembelajaran.

BROADCAST MEDIA
INTERNET

101p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

GISKA WEVI AMANDA
Endri Listiani