IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING BERBASIS ODOO PADA PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (STUDI KASUS: PT WISAKA JAYA) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

ALIFAH MEILIANA

8 kali
24.04.3052

Perkembangan teknologi informasi saat ini berdampak besar terhadap daya saing perusahaan dalam menjalankan bisnis yang modern. Perubahan cepat dalam teknologi tersebut mengharuskan perusahaan untuk dapat berinovasi dan mengadopsi teknologi terbaru agar dapat bersaing dan memenuhi tuntutan pasar yang dinamis. Dalam menghadapi tantangan tersebut, sistem ERP (Enterrpise Resource Planning) dapat menjadi solusi untuk penerapan bisnis modern yang relevan bagi perusahaan. PT Wisaka Jaya merupakan badan usaha berpengalaman yang telah menangani beberapa proyek nasional. Pada proses produksinya, PT Wisaka Jaya memiliki beberapa tantangan yaitu perencanaan produksi, informasi stok bahan baku, pemantauan hasil produksi dan pencatatan biaya produksi belum terintegrasi dalam satu sistem yang terpusat. Tanpa integrasi yang tepat, koordinasi antara departemen terkait bisa menjadi rumit dan rentan terhadap kesalahan. Berdasarkan uraian masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem ERP berbasis Odoo menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Metode ini dipilih karena memiliki keunggulan dalam pengembangan sistem yang cepat dan responsif terhadap kebutuhan perusahaan. Tujuan dari penerapan Odoo adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses produksi dan koordinasi antar departemen di perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi aplikasi Odoo berbasis web yang mengintegrasikan keseluruhan sistem produksi untuk manajemen operasional yang lebih baik yaitu dengan perencanaan yang terjadwal dan akurat, manajemen bahan baku yang tepat, pemantauan produksi secara real time, serta pelaporan biaya produksi yang terstruktur.

Kata Kunci – Enterprise Resource Planning (ERP), Integrasi, Odoo, Produksi, Rapid Application Development (RAD).

ENTERPRISE RESOURCE PLANNING

xv, 104p.: il,; pdf file