ANALISIS DAN EVALUASI INTERAKSI APLIKASI KASIR STOCK OPNAME DI LAKE SIDE CAFÉ MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

SALSA ARIFAH ZAKKIYA

14 kali
24.04.2240

Lake Side Café adalah salah satu kafetaria yang ada di lingkungan Universitas Telkom. Kafetaria tersebut sehari-hari melayani pelanggan yang umumnya mahasiswa Telkom. Letaknya yang berada di dekat Situ Techno membuat kafetaria ini memiliki suasana cocok untuk bersantai dan menikmati kopi. Kafetaria ini sehari-hari dikelola oleh para barista yang sebagian besar merupakan mahasiswa Telkom. Barista yang bertugas di kafetaria ini umumnya juga bertugas sebagai kasir. Posisi kasir memiliki tugas yaitu melayani pembeli, menerima pesanan dan pembayaran. Selain itu, kasir juga harus melakukan pengecekan berkala stok barang yang akan digunakan. Untuk melakukan pengecekan dan pencatatan barang yang akan digunakan, kasir dapat menggunakan aplikasi Stock Opname. Kenyamanan kasir sangat penting untuk ditingkatkan karena kasir menggunakan setiap saat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap aplikasi Stock Opname untuk memukan kelemahan atau kekurangan terutama dari aspek kegunaan (usability). Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan analisis tingkat kegunaan aplikasi adalah System Usability Scale (SUS). Berdasarkan hasil penelitian ini, tingkat usability aplikasi Stock Opname yang diukur menggunakan metode SUS memiliki skor 60. Artinya aplikasi ini masuk ke dalam kategori "Marginal" atau dapat diterima tetapi membutuhkan perbaikan. Beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memperbaiki aplikasi ini adalah dengan menyesuaikan aplikasi dengan pemahaman pengguna, mengembangkan aplikasi agar menjadi lebih menarik, dan mengembangkan aplikasi agar menjadi lebih terintegrasi. Perbaikan tersebut diperlukan karena usability berkaitan dengan efisiensi dan efektivitas pengguna dalam berinteraksi dengan aplikasi. Sebaiknya pengembang aplikasi Stock Opname menganalisis kembali kebutuhan pengguna dan pemahaman pengguna agar aplikasi lebih mudah dipahami, lebih menarik, dan lebih terintegrasi. Dengan cara tersebut, pengguna diharapkan dapat bekerja lebih efisien dan efektif ketika menggunakan aplikasi ini.

CYBER-PHYSICAL SYSTEMS

SALSA ARIFAH ZAKKIYA