PENGARUH ASEAN CORPORATE GOVERNANCE SCORECARD (ACGS), NET INTEREST MARGIN (NIM), NON-PERFORMING LOAN (NPL), GENDER DIVERSITY, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PERTUMBUHAN KINERJA KEUANGAN (SUSTAINABILITY DEVELOPMENT GOALS-8) PERBANKAN LISTED BEI PERIODE 2019-2

ANGELA PASKAH MARIA HUTAGAOL

17 kali
24.04.1933

Pembangunan berkelanjutan merupakan topik hangat seluruh dunia saat ini. Wujud keseriusan dunia dalam mencapai hal tersebut adalah dengan membuat komitmen global yaitu Sustainability Development Goals, salah satunya adalah tujuan pertumbuhan ekonomi (SDGs-8). Perbankan sebagai pihak yang dapat memberikan nilai tambah tinggi danintermediary institution dapat membantu negara dalam mewujudkan tujuan tersebut dengan memperkuat ekonomi mikro yang secara langsung akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi makro.
Penelitian ini menguji ASEAN Corporate Governance ScorecardNet Interest MarginNon-Performing LoanGender Diversity, dan Kualitas Audit terhadap SDGs-8 perbankan yang listed di BEI tahun 2019-2022. Dengan purposive sampling diperoleh sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 35 perbankan yang listed BEI selama 4 tahun atau 140 data observasi. Metode analisis statistik yang digunakan adalah regresi data panel.
Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ASEAN Corporate Governance ScorecardNet Interest MarginNon-Performing LoanGender Diversity, dan Kualitas Audit berpengaruh secara simultan terhadap SDGs-8. Sementara itu, secara parsial hanya ASEAN Corporate Governance Scorecard memiliki pengaruh negatif terhadap SDGs-8 dan Gender Diversity memiliki pengaruh positif terhadap SDGs-8. Namun, penelitian ini tidak terlepas dari kekurangan. Keterbatasan dari penelitian ini adalah ketersediaan data skor ASEAN Corporate Governance Scorecard setiap perbankan listed BEI sehingga menggunakan dummy variabel. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti kembali dengan indikator scoring corporate governance yang berbeda.
Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi perbankan untuk meningkatkan efesiensi operasi serta meningkatkan selektifitas pemberian pinjaman. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu informasi yang dipertimbangkan untuk keputusan berinvestasi serta SDGs-8 dapat menjadi sinyal bahwa perbankan dalam pengelolaan bisnisnya mengedepankan professionalisme yang ditujukan dengan keberagaman gender
Kata kunci: ASEAN Corporate Governance Scorecard, Keberagaman Gender, Kualitas Audit, Kredit Macet, Perbankan, Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Bunga, Sustainability Development Goals

ACCOUNTING AND FINANCE

xi;114p;ill;pdf file