IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BARANG DAN RUANGAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN SDLC PROTOTYPE (STUDI KASUS: UNIT LOGISTIK TELKOM UNIVERSITY SURABAYA - Dalam bentuk buku karya ilmiah

SINTA REGITA PUTRI

4 kali
24.04.1584

Unit logistik merupakan bagian penting yang ada di Telkom University Surabaya. Tugas dan tanggung jawabnya adalah mengelola dan memelihara aset Telkom University Surabaya. Aset tersebut berupa fasilitas ruangan dan fasilitas barang guna menunjang aktivitas belajar mengajar. Semakin meningkat aktivitas mahasiswa, maka semakin tinggi pula jumlah peminjaman pada unit logistik. Proses peminjaman barang seringkali mengalami berbagai kendala, terutama pada proses pencatatan dan pengajuan peminjaman yang masih manual sehingga berdampak pada ketertiban mahasiswa dalam pengembalian barang. Oleh karena itu, dalam upaya menertibkan administrasi peminjaman aset logistik, perlu dilakukan perancangan sistem informasi peminjaman barang dan ruang, untuk menangani permasalahan proses peminjaman aset unit logistik Telkom University Surabaya. Sistem informasi berbasis website ini juga akan memudahkan mahasiswa untuk melihat ketersediaan barang yang akan dipinjam. Penelitian ini menggunakan metode SDLC yaitu prototype untuk membangun sistem informasi peminjaman barang dan ruang unit logistik Telkom University Surabaya. Penggunaan metode prototype pada penelitian ini dikarenakan pengguna memiliki requirement yang cenderung berubah-ubah. Dengan metode prototype, akan ada komunikasi yang baik antara pengembang dan pengguna sistem, sehingga dapat memberikan penyamaan presepsi dan pemahaman awal dari sistem yang akan dikembangkan. Dalam mengembangkan Sistem Informasi peminjaman barang dan ruang berbasis website digunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel. Hasil pengujian sistem website menggunakan black box testing dengan menyusun poin poin pengujian fungsionalitas sistem untuk mengukur sebuah sistem telah sesuai dengan requirement-nya.

Kata Kunci: Sistem Informasi, Peminjaman Aset, PHP, Metode Prototype

SISTEM INFORMASI