ANALISIS USABILITY APLIKASI SAPA WARGA MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING DAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) (Studi Kasus Kota Bandung) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMMAD ALFIN ARROYAN

24.04.1014

Sapawarga Jawa Barat adalah perangkat lunak yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan warga dalam menyalurkan aspirasi, usulan, dan memperoleh informasi dalam satu aplikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Sapa Warga menggunakan Usability Testing dan metode yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS) dan menggunakan SPSS untuk pengolahan data. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data primer yang dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 400 responden Warga Kota Bandung yang didapat melalui perhitungan sampel dari populasi yang ada, adapun tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi & literasi, pengumpulan data, analisis data sehinggamendapat sebuah kesimpulan dan saran sesuai keinginan pengguna yang kemudian akan dilanjutkan dengan penulisan laporan akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Sapawarga Jawa Barat mendapatkan skor 52,92 Adjective Ratings tergolong OK, Grade Scales termasuk nilai D, dan Acceptability Ranges tergolong Marginal low yang mengindikasikan bahwa masih banyak perbaikan yang harus dilakukan pada aplikasi ini agar mendapatkan score yang maksimum dari responden. Dalam makalah ini, peneliti memberikan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan tingkat kegunaan dari aplikasi Sapawarga Jawa Barat.

ANALYSIS

MUHAMMAD ALFIN ARROYAN