Analisis Unsur Sinematografi Dalam Film Autobiography - Dalam bentuk buku karya ilmiah

CAKRAWALA JAGAD SEMESTA

24.04.876

Cakrawala Jagad Semesta, 1604194057, 2024, “Analisis Unsur Sinematography Dalam Film Autobiography”. “Skripsi: Program Studi Seni Rupa Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom”

Film merupakan suatu kombinasi antara usaha penyampaian pesan melalui gambar yang bergerak terutama pada film Autobiography yang berangkat dari pengalaman pribadi sang sutradara yang muak kepada system yang memaksa untuk mengikuti aturan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur Sinematografi pada film Autobiography. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif observasi dengan teori sinematografi menggunakan metode dari Blain Brown untuk melihat dan menganalisa film ini berdasarkan 3 unsur dari teori sinematografi yaitu frame, light and color, dan movement yang diterapkan dalam film ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa film ini menggunakan Teknik frame within frame dan untuk menciptakan pendalaman karakter visual yang lebih self centered, selain itu film ini juga banyak menggunakan teknik close up dan low angle sehingga menggambarkan karakter yang tidak bersahabat. Selanjutnya dalam pencahayaan unsur practical light dan natural light banyak digunakan dalam film ini, menghasilkan sense of realism dalam film ini sehingga lebih mendekatkan film ini kepada penonton, untuk aspek warna, film ini menggunakan warna yang gelap sehingga film ini menjadi lebih misterius, perubahan simbol warna dari hijau ke merah dalam film ini juga menghasilkan perkembangan karakter yang signifikan dalam film ini. Selanjutnya dalam pergerakan kamera dalam film ini menggunakan Teknik still, trackingcountermoverevealzoom in, dan tilting up/down, untuk mendukung terciptanya unsur dramatis dan menegangkan.

Kata Kunci Film, Sinematografi, Autobiography, Blain Brown, Analisis.

Skripsi
CINEMATOGRAPHY,