PERANCANGAN TAS PUNGGUNG SEKOLAH DASAR SDIT NUR HIKMAH BEKASI - Dalam bentuk buku karya ilmiah

NAILAH DINDA AULIA

24.04.869

Untuk mendukung pentingnya pengunaan tas yang nyaman di kalangan siswa sekolah dasar maka dibutuhkan tas yang dapat memfasilitasi segala kebutuhan siswa. Namun ditemukan bahwa tas existing yang difasilitasi oleh sekolah  belum cukup untuk mengakomodasikan kenyamanan serta menampung segala barang bawaan siswa agar bisa dengan rapih mengorganisir bawaannya tersebut. Tas yag digunakan oleh siswa seharusnya memiliki ukuran yang tepat berdasarkan umur mereka sehingga tidak menimbulkan ketidaknyamanan, selain itu tas juga membutuhkan kompartemen yang sesuai untuk  barang-barang kebutuhan sekolah yang dibawa oleh siswa, barang- barang yang dibawa berbeda setiap harinya mengikuti jadwal yang sudah ditentukan. Maka dari itu ditemukannya potensi pengembangan tas punggung untuk siswa sekolah dasar untuk digunakan sehari-hari yang memiliki ukuran sesuai dan kompartemen yang dapat dengan efektif membantu anak mengorganisir barang-barang bawaanya, maka tujuan perancangan ini yaitu merancang tas punggung yang sesuai untuk kebutuhan anak sekolah dasar berusia 7-8 tahun. Metode yang digunakan adalah mixed methods, metode perancangan menggunakan UCD untuk memfokuskan perancangan ini pada user. Didapat hasil secara garis besar siswa merasa nyaman menggunakan tas dan terbantu untuk mengorganisir barang bawaannya untuk sekolah (Studi aktivitas Sekolah Dasar SDIT Nur Hikmah Bekasi). Untuk itu, perancangan tas punggung yang sesui dengan kebutuhan anak segera dibutuhkan. Kata kunci: tas punggung, tas sekolah, sekolah dasar.

Kata Kunci: tas punggung anak, tas sekolah, sekolah dasar

ART PRODUCT
PRODUCT DESIGN,