MANAJEMEN PERUBAHAN DENGAN ADKAR MODEL UNTUK PENERAPAN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE MELALUI PEMBUATAN ENTERPRISE ARCHITECTURE

Dewi Ahmalia Zulfiyani

24.04.861

Konsep perubahan organisasi, menurut Kurt Lewin, didefinisikan sebagai proses sistematis menuju penyempurnaan yang berkelanjutan. Manajemen perubahan ini juga dianggap krusial di sektor pendidikan, terutama di perguruan tinggi, guna mencapai Good University Governance adalah langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi perguruan tinggi, serta mencapai akuntabilitas. Prinsip-prinsip Good University Governance antara lain transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, keadilan, dan penjaminan mutu. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 mengatur pengelolaan perguruan tinggi dan mendukung prinsip Good University Governance. ITTelkom Surabaya telah menerapkan Good University Governance sesuai dengan pedoman yang diatur dalam Surat Keputusan Rektor. Implementasi GUG diharapkan dapat memudahkan pencapaian akreditasi unggul. Untuk mendukung Good University Governance, penggunaan model ADKAR dalam manajemen perubahan di perguruan tinggi dianggap penting. Model ini, yang mencakup Awareness, Desire, Knowledge, Ability, dan Reinforcement, memberikan pendekatan sistematis terhadap perubahan organisasi. Pada tahun 2021, upaya peningkatan Good University Governance di ITTelkom Surabaya diintegrasikan ke dalam Enterprise Architecture, fokus pada fase bisnis arsitektur. Enterprise Architecture digunakan sebagai panduan holistik dalam merancang dan mengimplementasikan sistem informasi dan proses bisnis. Meskipun ITTelkom Surabaya telah memiliki Enterprise Architecture, implementasinya belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan roadmap manajemen perubahan untuk penerapan Enterprise Architecture dengan model ADKAR. Keberhasilan penerapan Enterprise Architecture diharapkan dapat meningkatkan tata kelola dan mendukung pencapaian akreditasi unggul. Penelitian ini menghasilkan dokumen manajemen perubahan. Kata Kunci: Manajemen perubahan, Enterprise Architecture, Good University Governance.

SISTEM INFORMASI

TA/FRI.08.2024/105 ZUL m
indonesia

Rp. 1.000

Dewi Ahmalia Zulfiyani
Yupit Sudianto, S.Kom., M.Kom., Aris Kusumawati, S.Kom., M.Kom.

Tel-U Surabaya
Surabaya