STRATEGI OPTIMALISASI PRODUK INOVASI INDUSTRI KREATIF - Dalam bentuk buku karya ilmiah

ANTONIO JUNICO DA CRUZ SOARES

24.05.116
Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

Science Techno Park adalah pusat penelitian atau ekosistem yang mendukung perkembangan ekonomi melalui IPTEK. Didalam Techno Park akan mempertemukan akademisi, Industri, pelaku bisnis dan pemerintah yang saling bekerja sama atau berkolaborasi untuk membuat produk inovasi yang nantinya dikomersialkan  sehingga dapat membantu perkembangan ekonomi dari hasil kolaborasi antara akademisi, Industri, pelaku bisnis dan pemerintah. Bandung Techno Park (BTP)   Justru minim menghasilkan Komersialisasi produk inovasi yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi Bandung Techno Park (BTP)  dan lingkungan sekitar. Penelitian ini dilakukan agar mengetahui dan memahami proses kolaborasi dalam menghasilkan produk inovasi yang nantinya dikomersialkan. Fokus penelitian adalah Bandung Techno Park (BTP), yang merupakan salah satu pusat teknologi informasi terbesar di Indonesia.. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif di bidang desain dengan pendekatan desain Thinking yaitu, Tahapan Empathize, Tahapan Define,  dan Tahapan Ideate. Masing masing tahapan data  1) Tahapan Empathize, Melakukan Observasi dan Dokumentasi,  2) Tahapan Define, Wawancara, Identifikasi Masalah dan Analysis. 3) Tahapan Ideate. dilakukan Divergent dan Convergent sehingga terdapat solusi dengan menggunakan Matriks perbandingan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Bandung Techno Park (BTP) masih minimnya perhatian secara khusus kepada produk inovasi mahasiswa sehingga produk inovasi Fakultas Industri Kreatif (FIK) kebanyakan dalam tahapan pengembangan dan belum memenuhi TRL 5-9 terutama produk mahasiswa sehingga dari pihak Bandung Techno Park (BTP) belum berani mengambil resiko penelitian lanjutan, Maka dari itu apabila ingin di hak patenkan dan komersialisasi harus memenuhi syarat. Melihat dari manfaat apabila dilakukan optimalisasi produk inovasi yang ada di Fakultas Industri Kreatif akan sangat besar dampak positif. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi terhadap Bandung Techno Park  (BTP)
Keyword: Science Techno Park, Optimalisasi, Produk Inovasi, Komersialisasi

INOVASI