ANALISIS SENI LUKIS POTRET PADA KARYA R. SINTAMAYA PUTRI KARTANEGARA - Dalam bentuk buku karya ilmiah

TIARA KHALIZA NASTITI

24.04.822

Tiara Khaliza Nastiti, 1604204068, ANALISIS SENI LUKIS POTRET PADA KARYA R. SINTAMAYA PUTRI KARTANEGARA, Skripsi: Program Studi Seni Rupa Fakultas Industri Kreatif

Secara umum, Seni lukis potret merupakan hasil seni yang menggambarkan keaslian dari visual tokoh dengan keanekaragaman dari karakter dan memancarkan aura dari tokoh yang ada didalam lukisan tersebut kemudian menghasilkan karya yang realis pada sebuah kanvas lukis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna pada karya lukis dari R. Sintamaya Putri Kartanegara sebagai seorang seniman potret figur wanita. Metode analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan selama penelitian ini yaitu pengamatan atau observasi, kemudian dilanjutkan dengan wawancara dan dokumentasi, selanjutnya melakukan anasis terhadap data yang dikumpulkan dengan data yang sudah ada dan dipilah sehingga mendapatkan data yang sesuai untuk mendukung tujuan dari penelitian. Karya yang dianalisis kemudian akan dikelompokan dan dilakukan pengkajian dengan pendekatan teori kritik seni sebagai penunjang dari teori sebelumnya. Penelitian ini menghasilkan penjelasan mengenai makna karya R. Sintamaya Putri Kartanegara pada figur potret wanita.

TEKNIK LUKIS
Drawing technical,