EFEK TOUCH-STARVED DALAM KARYA LUKISAN BERJUDUL “NECESSITIES” - Dalam bentuk buku karya ilmiah

DEA MAISA ANANDA FLORESIA PRATAMA PUAN MAHARANI

24.04.801

Interaksi sosial membuahkan manfaat yang berguna untuk pertumbuhan serta perkembangan manusia. Perkembangan zaman membawa interaksi sosial ke tingkat lain dengan kehadiran fasilitas seperti gawai dan media sosial dan membawa berbagai pengaruh positif serta negatif. Salah satu pengaruh negatif yang dibawa yakni bagaimana manusia semakin jarang berinteraksi secara langsung. Sebuah efek akibat dari perilaku tersebut yakni munculnya kondisi touch starvation atau kondisi yang menyebabkan seseorang untuk menginginkan rasa sentuh setelah lama tidak merasakannya. Melalui metode pengkaryaan Tugas Akhir ini, penulis akan memberikan visualisasi berupa self-portrait menggunakan 2 kanvas berukuran 100x120 cm yang menceritakan keinginan tarik ulur keinginan rasa sentuh berdasarkan pengalaman penulis dengan touch starvation dengan tujuan untuk memperluas kesadaran masyarakat kepentingan menjaga kebutuhan sederhana seperti interaksi fisik serta memberikan manfaat katarsis bagi yang mengalami dan wawasan dalam segi personal bagi yang mengamati. Penulis berharap melalui penggunaan topik ini, pembahasan untuk Tugas Akhir semakin luas serta dapat membantu mahasiswa tingkat akhir yang sedang mencari topik bahasan.

Kata kunci : Touch starvation, Panca indera, Sentuh

ART