PERANCANGAN MOBILE GAME UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN CRITICAL THINKING PADA REMAJA - Dalam bentuk buku karya ilmiah

ADRIAN AVISENA

24.04.774

Pada era Globalisasi ini menuntut peserta didik untuk memiliki kemampuan dan keterampilan hidup, dan karir yang lebih ekstrem sebagai salah satu contohnya yaitu critical thinking. Namun remaja Indonesia selalu berada pada peringkat terendah dalam kemampuan critical thinking, pada abad ini para siswa merupakan generasi digital atau generasi Z, mereka biasa hidup dengan menggunakan komputer, game, ponsel dan alat-alat digital lainnya menyebabkan maraknya pecandu game di kalangan remaja. Pada era digital yang terus berkembang, Game dapat dijadikan sebagai media interaktif alternatif pembelajaran konvensional. Sehingga tujuan dari penelitian ini merancang purwarupa game berbasis android dengan fokus critical thinking. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan. Konten aplikasi game yang akan dirancang bergenre casual-puzzle sub genre ­Adventure dengan point-of-view yang digunakan adalah top-Down dan style visual pixel art. Remaja lebih banyak menggunakan media informasi digital, seperti ponsel, karena aksesibilitas, kemudahan penggunaan, keterhubungan sosial, dan kemajuan teknologi sehingga manfaat yang ingin dicapai pada perancangan ini agar mengembangkan kemampuan critical thinking kepada remaja dan menghibur serta memberikan edikasi lewat game. Hasil yang dicapai dalam perancangan ini berupa perancangan purwarupa mobile game android yang berfokus pada critical thinking untuk remaja.

Kata Kunci: Critical Thinking, Mobile Game, pembelajaran alternatif, media interaktif, perancangan

LAPORAN
DESIGN,

ADRIAN AVISENA