Analisis dan Perancangan Basis Data pada Aplikasi Tekos

GILANG GUMELAR

59 kali
23.04.4506

Aplikasi Tekos adalah suatu aplikasi yang memudahkan pengguna dalam mencari informasi kos, kontrakan atau layanan di sekitar wilayah Telkom University. Aplikasi ini menyimpan banyak data, seperti data pengguna, data kos, data kontrakan dan data layanan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pemodelan basis data yang terstruktur dengan baik dan efisien dalam menyimpan dan mengelola data. Analisis dan perancangan basis data pada aplikasi Tekos dilakukan menggunakan metode Database Life Cycle (DBLC) yang memiliki tahap mulai dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Selain itu, dilakukan verifikasi basis data dan pengujian unit basis data dengan skenario yang mewakili penyimpanan, pembaruan, pengambilan dan penghapusan data. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukan tingkat keberhasilan dari pengujian unit sebesar 100%. Tingkat keberhasilan ini mengindikasikan tingkat kualitas dan keandalan unit-unit yang diuji dalam kode perangkat lunak sehingga dapat disimpulkan basis data yang ada sudah sesuai dengan pemodelan yang telah dibuat dan basis data yang dibuat sudah menerapkan pembatasan dan validasi yang telah ditentukan sesuai dengan kebutuhan yang tertera pada dokumen Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SKPL).

Kata Kunci:  Tekos, basis data, DBLC.

BASIS DATA

Analisis dan Perancangan Basis Data pada Aplikasi Tekos